Караларская степь: хотите увидеть чудо?

Фото Яна ЯКОВЛЕВА, Роман ЗИМНУХОВ

Услышавшему фразу "красоты Крыма" чаще всего приходят на ум горные пейзажи Главной гряды, дворцы и парки Южного берега, гордые памятники Севастополя и Керчи. Все верно, все это своеобразные визитные карточки Крыма. Но есть у нас и места первозданные, сохранившие уникальную природу и память о народах, которые на протяжении многих веков населяли наш полуостров.

Степной Крым. Караларский природный парк, чаще в народе именуемый Генеральские пляжи или Побережье тысячи бухт. Парк расположен на Керченском полуострове, на берегу Азовского моря, между селами Золотое и Курортное.

Небольшой компанией любителей путешествовать по Крыму мы попали в это место в период майских праздников. Степь весной – зрелище удивительное, природа расцветает россыпями цветов, типчаки гордо несут к солнцу свои ярко-зеленые колоски, ковыли белыми и мягкими волнами текут по теплой земле. На этом, по сути, небольшом кусочке крымской степи произрастает более 260 видов растений, около 30 из которых занесены в Красную книгу. И все это природное великолепие тянется к солнцу, раскрашивая степной ландшафт в неповторимые тона жизни. Очень скоро степь пожухнет, приобретет золотисто-желтые краски лета, но вдоль балок и возле родничков сохранится зеленый цвет весны.

В том, что природа Караларской степи довольно хорошо сохранилась, не была выведена под сельхозугодия либо под туристское строительство – заслуга военных. Во времена СССР, с 1947 по 1972 годы, в этой местности располагался полигон, работа которого была направлена на воздушное обеспечение испытаний ядерного оружия всех ВВС страны. Территория Багеровского аэродрома и прилегающие к ней участки степи были попросту закрыты для любого другого вида деятельности. А в 1988 году, по решению Крымского областного исполкома, был создан заказник, который в 2007 решением Верховного Совета Республики Крым был перепрофилирован в региональный ландшафтный парк.

Караларский парк по праву может претендовать на многопрофильное развитие и зонирование. Ведь степь – это не только ботаническое разнообразие. Здесь обитает множество птиц, гнездится краснокнижная дрофа, стрепеты, огари, розовые скворцы, полевой лунь … всех и не перечислишь! В небе над головой кружат и поют свои песни жаворонки. А чего стоят щурки и сизоворонки, окрасу оперения которых могут позавидовать тропические попугаи.

В степи стоит быть осторожным, есть вероятность встретить степную гадюку или желтопузика, которого многие ошибочно принимают за змею. В подавляющем большинстве случаев они сами поспешат убраться с дороги, человек не их добыча, им больше по вкусу мышки-полевки, насекомые.

Степь в Караларах – не огромные ровные территории, а довольно высокие холмы, скальники, меандры древних рек, глубокие балки.

Места эти были облюбованы людьми очень давно. Археологические исследования, проводившиеся на протяжении многих лет в этой местности, выявили здесь поселения разных эпох. Прогуливаясь по высоким скалам над бухтами, мы открываем для себя жизнь далеких времен – улицы древних поселений, маяки, кромлехи, усадьбы, сторожевые и сигнальные башни. Под ногами то и дело попадаются осколки красной, обожженной глины – фрагменты сосудов, пифосов, черепицы. Скифы, греки, киммерийцы и даже поселения, датирующиеся эпохой бронзы, – все это переплелось и наслоилось на этом небольшом участке суши.

Есть здесь и минеральные источники с крепкими сероводородными, йодобромными подземными термальными водами и небольшие грязевые вулканы.

Все эти красоты и чудеса можно запросто не увидеть: просто не знать, где свернуть и на что именно смотреть. Можно на машине про-
ехать вдоль береговой линии, наслаждаясь видом разнообразных бухт, и "проскочить" весь этот удивительный мир!

Нам повезло. Компанию в нашей увлекательной прогулке нам составил старший инспектор, главный научный сотрудник ландшафтного парка Роман Зимнухов. Если вы хотите увидеть человека, который нашел свое место в жизни и твердо уверен в своих принципах, целях, и правильности своего дела, – поезжайте в Каралары. Роман – человек всесторонне развитый, обладающий огромным багажом знаний о родном крае. Рассказывает и показывает он так, что сразу и безоговорочно влюбляет туристов в Побережье тысячи бухт. Активист, борец за экологию региона, он не ограничивается предложениями наложить разнообразные запреты – "не ходить", "не строить", "закрыть от всех", а предлагает пути решения вопросов, основываясь на научных методах. А по сути, он почти один, один на семь тысяч гектаров заповедной территории. У него нет полицейских функций. Он может подойти, разъяснить правила поведения на особо охраняемых территориях …и все!

С января 2015 идёт процесс переформатирования природного парка в правовое поле РФ с титулом муниципальное бюджетное учреждение "Природный парк "Караларский", что позволит увеличить количество сотрудников парка, проводить полноценную научную работу, организовать зонирование территории, выделив экологические тропы, доступные для туристов, и зоны полного спокойствия степи, необходимые для сохранения её природного разнообразия.

Верится, что у парка большое будущее и что крымские степи, о которых слагали песни еще скифы и киммерийцы, будут радовать нас и наших потомков своими уникальными ландшафтами.

Просмотров: 1792





Новости по теме

Читайте также