Праздник на перекрёстке В Симферополе отметили Международный день музеев

26 мая 2016 г. в 12:30

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Уже третий год в одну из суббот в двадцатых числах мая перекрёсток Пушкина – Гоголя и вся прилегающая территория становятся одним большим, весёлым и шумным музейным пространством. Это неудивительно – вблизи от сего "пятачка" расположены Центральный музей Тавриды, Крымский этнографический музей и Музей истории города Симферополя. Лучшего места, чтобы отметить Международный день музеев, просто не найти!

Назвать явление "Единое музейное пространство" мероприятием язык не поворачивается. Это, скорее, действо – зажигательное, яркое, разнообразное, интересное и детям, и взрослым. Действо, где правят бал не строгие дамы-экскурсоводы, а веселые гончары, плечистые кузнецы, чеканщики, вышивальщицы, певцы, музыканты, танцоры…

Мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, прекрасный концерт студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма, выставки-продажи книг, изделий крымских умельцев, интерактивные площадки – всего и не перечесть. Выставку ретро-автомобилей на этот раз дополнила более современная военная техника, представленная воинами-афганцами. Ребятишки лихо карабкались на БТРы, а их родители делали фото на память.

– Хочется, чтобы единым наше музейное пространство оставалось не только в этот день и эту площадку навсегда закрепили за нашими музеями, – обратилась к участникам и гостям праздника председатель Комитета Госсовета Крыма по культуре и охране культурного наследия Светлана Савченко. – Тогда у симферопольцев и гостей Крыма появилась бы возможность постоянно знакомиться с сокровищами наших собраний и талантом наших мастеров, течением культурной жизни республики. Ведь Крым – уникальный регион, где расположено более девяти тысяч объектов культурного наследия. И мы счастливы, что живем здесь!

Музейное утро плавно переросло в музейный день и музейный вечер, наполненный мастер-классами, историческими реконструкциями, выставками, лекциями, квестами, чаепитиями, и завершилось "Ночью в музее". Но одного, даже самого-самого музейного дня гостям праздника показалось мало. Мои собеседники наперебой предлагали создать в Симферополе постоянно действующую "улицу мастеров", где умельцы могли бы проводить мастер-классы и выставки-продажи наших, крымских, сувениров, где гости полуострова могли бы познакомиться с самобытной многонациональной культурой Крыма и увезти оригинальную вещицу на память, где звучала бы музыка и песни. Бесспорно, хорошая идея! А "перекрёсток трёх музеев" – прекрасное место для ее осуществления.  

Просмотров: 687





Новости по теме

Читайте также