Великое русское слово стало делом

фото автора

9 июня 2016 г. в 12:14

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Международный фестиваль "Великое русское слово", отмечающий в этом году десятилетний юбилей, – явление знаковое. Проведённый впервые в 2007 году, он стал символом борьбы полуострова за сохранение русского языка и культуры, а по большому счёту, русской идентичности. Украинские власти пытались запрещать его. "Слово" же не только сохранилось и укрепилось, но и стало "делом" – в марте 2014 года отторгнутый от родины полуостров возвратился в родную гавань.

Начались юбилейные торжества 3 июня открытием фотовыставки в холле Государственного Совета Республики Крым. На представленных снимках их авторы запечатлели самые яркие фрагменты истории фестиваля, гостями которого в разные годы были Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин и его предшественник Борис Грызлов, советник Президента Российской Федерации Виктор Черномырдин и министр образования РФ Андрей Фурсенко.

– Представленные материалы позволяют нам ознакомиться с историей создания этого замечательного праздника – беспрецедентного гуманитарного проекта, уже много лет поддерживаемого субъектами Российской Федерации, – отметил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. – Сегодня он собрал множество именитых гостей, в числе которых и присутствующий здесь вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. Уверен, фестиваль "Великое русское слово" будет способствовать тому, что Крым станет центром русской культуры.

– Юбилей – хороший повод вернуться к истокам "Великого русского слова", проанализировать, что получилось и что ещё предстоит сделать, – подчеркнул Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. – На протяжении десяти лет, особенно в годы нахождения в составе Украины, фестиваль был не просто культурным событием, но и настоящей линией борьбы крымчан за свою идентичность, за право разговаривать на родном языке. Этот проект стал той политической площадкой, которая сплотила всю крымскую команду и, в какой-то степени, предопределила итоги "Крымской весны".

Председатель Комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко напомнила гостям выставки историю фестиваля, идея проведения которого возникла в тогда ещё Верховной Раде Крыма в конце 2006 года:

– Мы прошли многое. Но самое главное – за все эти годы не растеряли, а, наоборот, вновь обрели свою Родину. Ещё в 2010 году в одном интервью я сказала, что великое русское слово обязательно станет делом – так и случилось. Пусть наш фестиваль, как большой красивый корабль, продолжает плыть дальше по волнам времени на пути к процветанию русского языка и русской культуры!

После экскурсии по выставке, которую провела Светлана Савченко, гости направились на ярмарку изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Далее – к памятнику Пушкину, где состоялось торжественное собрание общественности в честь 217-й годовщины со дня рождения великого поэта и Международного дня русского языка, и на открытие традиционной выставки детского рисунка в Музей истории города Симферополя.

Между этими двумя событиями мы успели взять эксклюзивное интервью у Светланы Савченко.

– Светлана Борисовна, вы стояли у истоков создания фестиваля "Великое русское слово". Как он, на ваш взгляд, повлиял на самосознание крымчан?

– Фестиваль изначально был очень многоплановым. В нём была и политическая составляющая, охватывающая форму взаимодействия российско-украинских отношений, и культурная, и спортивная – мы даже футбольные матчи проводили. К тому же он охватывал большое количество городов и сёл Крыма, был связан с Пушкинскими днями, объединял учителей, преподавателей вузов и множество высоких гостей. Более того – "Великое русское слово" собирало в Крыму и живущих за рубежом представителей русского мира – потомков известных дворянских фамилий. Приезжали к нам высокие российские руководители, фестиваль даже получил благословение Патриарха русской православной церкви, что я считаю очень важным, знаковым явлением. Выступали в Крыму в рамках праздника в разные годы и знаменитые российские артисты: группа "Любэ", Олег Газманов, Кубанский казачий хор, ансамбль Черноморского флота.

– Фестиваль уже три года проходит в российском Крыму. Что изменилось?

– Мы всегда были гостеприимными хозяевами. Сначала радушно встречали гостей из различных регионов России. Сегодня, уже в качестве субъекта Российской Федерации, принимаем, в том числе, и наших соотечественников с Украины, которым, увы, с каждым годом всё труднее приезжать к нам. Но мы надеемся, что наш фестиваль продолжит дело по консолидации русского мира – это самое главное. Чтобы люди, считающие себя его частью, где бы они ни находились, могли участвовать в развитии большой и многонациональной российской культуры. Чтобы Россия помогала соотечественникам за рубежом, а они посредством народной дипломатии укрепляли авторитет России в мире. Ведь наша страна сегодня взяла на себя великую миссию, став ядром евразийской интеграции, которая помогает бывшим советским республикам сохранить свой суверенитет. США пытается формировать однополярный мир, но мы считаем, что мир многополярен, многообразен и должен оставаться таким. Наш маленький фестиваль не случайно проходит в Ливадии – там, где в ходе Ялтинской конференции были заложены основы послевоенного устройства мира, действовавшие вплоть до распада Советского Союза. И очень хочется, чтобы наш Ливадийский форум (бывший форум "Взаимодействие"), который мы проводим в этом году во второй раз, стал площадкой, где мы могли бы обсуждать перспективы развития внешнеполитических тенденций, движения навстречу друг другу и укрепления мира во всём мире!

Завершился первый день фестиваля в Ялте грандиозным театрализованным действом в концертном зале "Юбилейный", главным сюрпризом которого стало выступление известной российской певицы Елены Ваенги.

Гости

Одним из почётных гостей фестиваля стала Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В форуме также участвуют более 80 представителей регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, Донецкой и Луганской народных республик.

Справка.

X Международный фестиваль "Великое русское слово" продлится в Крыму с 3 по 12 июня. Основные его площадки работают в Симферополе и Ялте. В рамках фестиваля проводится ряд форумов, международных научно-практических конференций, научно-методических семинаров для преподавателей русского языка и литературы, конкурсов среди учащихся школьных и специализированных учебных заведений, Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, детские творческие конкурсы: "Моя Родина – русский язык", "Моя семья в истории Отечества", "Русские в истории Тавриды", "Мир русской сказки" и многие другие.

Просмотров: 724





Новости по теме

Читайте также