Никто не плывёт по опасной реке… Обозреватель "Нового Крыма" в гостях у крокодилов

фото автора

9 июня 2016 г. в 12:24

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Коста-Рику часто сравнивают с раем. А так как рай большим не бывает (слишком мало праведников), то эта страна совсем невелика – чуть больше Крыма. По ширине и того меньше – расстояние от одного до другого берега как расстояние от Севастополя до Керчи. Одну сторону этого государства омывают тёплые воды Тихого океана, а другую – Атлантического. Поэтому у костариканцев всегда есть выбор, в каком из океанов смыть трудовой пот после рабочей недели, благо добраться из центра, где расположена столица, до любой акватории полтора – два часа.

Вместе со своими гостеприимными друзьями отправляюсь на Тихий океан, в местечко Пунта Леона. Нужно ли уточнять, что каждый метр этой крошечной страны, где находятся 74 заповедника, перенасыщен удивительной и яркой флорой и фауной? Только и остаётся любоваться и восхищаться. Коста-Рика – страна водопадов и рек. Сколько их всего, не знает даже Гугл. Костариканцы на этот вопрос отвечают просто: "Много". Пожалуй, они близки к истине.

На нашем пути – мост через реку Тарколес. Он находится на прибрежной дороге, ведущей из столицы страны Сан-Хосе на Тихий океан в Хако. Шоссе носит имя сеньоры Pacifica Fernandez Oreamuno (1828– 1885) – первой леди Коста-Рики. Нам бы стоило перенять традицию называть трассы в честь государственных деятелей: глядишь, дороги поровнее станут. Но сегодня наш рассказ не о дороге, а о мосте, точнее, о тех, кто обитает под мостом…

***

Рио-Гранде-де-Тарколес – река как река. Не лучше, а даже хуже других: грязно-жёлтая от песка и глины, от сбрасываемых сточных вод трёх крупных городов страны. И всё же туристы останавливают свои авто у моста и что-то фотографируют сверху. Этим "чем-то" оказываются лежбища огромных трёх-, пяти-, иногда и семиметровых острорылых крокодилов. По-испански они называются забавно – cocodrilos. Даже сверху "кокодрилос" выглядят устрашающе и внушительно: кто-то из зубастых пресмыкающихся "припаркован" ближе к берегу, кто-то нежится по центру реки, некоторые дремлют на суше.

У моста стоит полицейская машина. Стражи порядка блюдут, чтобы хулиганы не тревожили туристов на мосту, а "кокодрилос" под мостом. К реке спускаться не рекомендовано. О недопущении кормления крокодилов и купания в опасном водоёме оповещают таблички и картинки.

Но вот полицейские уезжают – смена закончена. До наступления темноты есть немного времени… Времени на что? На то, чтобы сделать несколько снимков с минимальной дистанции. А если кровожадные монстры сожрут меня? Но ведь если я вернусь из поездки в редакцию без путевых заметок, меня сожрёт (простите – скушает) главред. Выбор очевиден! Спускаюсь под мост.

Со мной мой друг и верный спутник в путешествиях, русский костариканец доктор Сергей Крутько.

Под мостом натянута колючая проволока. Пролазим между кусачими стальными нитями. Клок рубашки повисает, словно ленточка на память. Карабкаемся по камням. Идём по влажной после дождя земле, перемешанной с песком. Почему-то подумал, что по такой почве быстро не побежишь. В высокой траве слева внезапно раздался шорох и чьё-то тяжёлое дыхание. Ещё секунда и…

Из зарослей выглядывает морда коровы, потом ещё одной. Животные тревожно провожали нас взглядом.

Ещё несколько метров. Уже видна река с отдыхающими серо-грязными красавцами на берегу.

Что-то хрустит под ногами. Это чьи-то очки! Упали с носа любопытствующего туриста с моста? Или кто-то, так же как и мы, решился рассмотреть хищников поближе?

Подходим к реке. Теперь крокодилы видны хорошо. Я в тени надёжной мостовой опоры. Из-за бетонного прикрытия наблюдать и фотографировать безопасней. Мой гид не следует моему примеру, наоборот, подаёт знак, чтобы я обернулся. У основания опоры большая лужа. А в ней плавает бревно. Ох, не бревно это…

Так как длиннофокусного объектива у нас нет, продвигаемся ближе к основной группе крокодилов. Нас заметили. Двое чудовищ медленно уходят в воду. Испугались! Это радует. Но двое других подплывают к берегу. Это как-то озадачивает.

Делаем несколько снимков. Однако на селфи никто из нас не решается.

Примечательно, что с не меньшим, даже с большим вниманием, чем крокодилы, смотрят на нас зеваки с моста. Они, перегнувшись через перила, рискуя упасть, застыли с фотоаппаратами и видеокамерами. Весьма пикантные кадры, если повезет, они смогут выложить сегодня в ютьюб.

А хренушки! Быть участниками подобного шоу нам не хочется. Мы решили не хватать крокодилов за хвост, а лишь понаблюдать за уникальными животными с небольшого расстояния. В чём уникальность наших речных знакомых? Ещё недавно, в тридцатые – шестидесятые годы прошлого века, cocodrilos активно истреблялись, в основном ради кожи. На сегодняшний день в мире обитает до двадцати тысяч особей данного вида.

Уже позже, на местном 9-м канале костариканского телевидения, обозревателю "Нового Крыма" рассказали, что до нас под мост спускались лишь биологи. Учёные изучили десятки особей (работёнка ещё та!) и пришли к печальному выводу: в последнее время популяция острорылых крокодилов снижается и будет снижаться, потому что рождаются одни самцы. Как не пожалеть речных бедолаг, ведь живут они до 90 лет, а без самок век коротать грустно. Даже крокодилу…

***

Вечерело стремительно. Пора прощаться. Тем более что наши новые знакомцы прекрасно видят в темноте, а также проворно бегают по суше, достигая скорости 16 км в час! В воде их скорость увеличивается вдвое. К сожалению, случаи нападения острорылых на людей уже были. Чтобы не распугать туристов, печальная статистика особо не разглашается. Но кое-что просачивается в прессу. Не так давно подвыпивший гражданин решил искупаться в злосчастной реке. Спасти купальщика не удалось. Подобная участь постигла и сбежавшего из тюрьмы зэка, решившего скрыться от копов, переплыв спасительную реку.

Теоретики уверяют, что вырваться из пасти крокодила можно: если он ухватит за руку или ногу и начнёт вращать жертву в воде – не следует пугаться. Наоборот, нужно вращаться вместе с ним, в одном направлении. Потом следует надавить на какой-то клапан в глотке. И дальше следовать пунктам этой полезной инструкции. Но крокодилы любят нападать группой – один ухватит за руку, другой за ногу. В какую сторону вращаться в таком случае? К счастью, по статистике, лишь в 40% случаев нападение крокодилов на людей заканчивается летальным исходом для человека. Так что шансы выжить у нас были, и мы бодро зашагали от реки – домой. Отстирывать одежду.

От пота и грязи, разумеется. А вы что подумали?

Подсмотрено в Википедии:

"…Как все современные крокодилы, острорылый крокодил является животным с четырьмя короткими, коренастыми ногами, длинным, сильным хвостом и чешуйчатым телом с рядами остеодерм, расположенных на его спине и хвосте. Челюсти необычной заострённой формы, которая и дала название виду (acutus – "острый"). На глазах есть мигающие мембраны, служащие для защиты, а также железы, которые производят слёзы, помогающие удалять из организма избытки соли. Основным источником пищи для большинства острорылых крокодилов на протяжении всей жизни является рыба. Виды добычи, поедаемой острорылыми крокодилами, варьируются от насекомых, употребляемых молодыми крокодилами, до крупного рогатого скота, захватываемого крупными взрослыми, и могут включать в себя различных птиц, млекопитающих, черепах, змей, крабов, улиток, лягушек, падаль и даже других крокодилов".

Просмотров: 944





Новости по теме

Есть две загадки Вселенной, не подвластные моему уму: почему Венера вращается не в ту сторону, в...

Читайте также