Рукотворное чудо

фото автора

9 июня 2016 г. в 12:33

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Фестиваль "Великое русское слово" – это не только концерты, "круглые столы", поэтические фестивали и педагогические чтения, но и выставки. Одна из них – "Красота традиций: русский народный костюм" – открылась 6 июня в Крымском этнографическом музее.

Экспозиции предметов из частных коллекций уже давно стали "фишкой" Крымского этнографического, однако выставка такого масштаба проводится, пожалуй, впервые. Около тридцати экспонатов из богатейшего собрания Сергея Глебушкина наполнили музейный зал яркостью и разноцветьем. Кстати, собирателя и исследователя русского народного костюма, члена Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества, Союза художников России и Международной федерации художников, Международной ассоциации искусствоведов и художественных критиков, Русского географического общества, Центрального совета Общероссийского общественного движения "Одарённые дети – будущее России", лауреата всероссийских и международных конкурсов и фольклорных фестивалей хорошо знают не только в России.

– Вспоминаю случай, который произошёл во время выставки во Франции, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Слышу истошный женский вопль. Подхожу ближе – а возле одного из костюмов сидит женщина лет восьмидесяти и рыдает в голос. Оказалось, это был костюм Орловской губернии, откуда эмигрировали её родные.

Представленные экспонаты – костюмы начала XIX – XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России, – лишь малая толика обширного собрания Глебушкина, насчитывающего около трёхсот экземпляров. За уникальными нарядами, которые собиратель находит и бережно реставрирует, нужен глаз да глаз. Ибо главный враг натуральных тканей – моль – не дремлет ни зимой, ни летом.

– Большинство костюмов – ручная работа, – поясняет коллекционер. – Изготовлены они из шерсти, льна, конопли домашнего производства, а также из привезённых из Индии и Китая шёлка и парчи. Зимой храню эти богатства при температуре минус тридцать – сорок градусов, а летом вывожу на дачу и буквально прожариваю на солнце!

Несмотря на земные заботы о сохранности рукотворного чуда, Сергей Глебушкин убеждён: русский народный костюм – явление не только материальное, но и духовное.

– Когда мастерица шила его, то перед началом работы обязательно говорила: "Господи, благослови!", – добавляет Глебушкин. – К тому же костюм был не просто одеждой, а показателем статуса и семейного положения женщины. Девичий сарафан после свадьбы сменяла юбка- понёва, а длинную косу – две уложенные, или, как тогда говорили, "окрученные" вокруг головы. Отсюда, кстати, и пошло выражение "окрутила девка парня".

Открытие выставки стало для устроителей и зрителей настоящим праздником – с зажигательными песнями, исполненными юными участниками фольклорного ансамбля "Светлица" под руководством Инги Михайлевской, и обменом подарками. Ещё один подарок – семь костюмов из коллекции – получил от министерства культуры и Крымский этнографический музей. Полюбоваться уникальными нарядами и праздничными головными уборами, украшенными золотым и серебряным шитьём, жемчугом и бисером, можно будет ещё долго. Выставка продлится до второго октября нынешнего года.

Просмотров: 891




Новости по теме

Читайте также