Утро красит нежным светом…

фото автора

21 июня 2016 г. в 13:08

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
Наверное, только люди из "прежнего времени" смогут продолжить песенную строку, вынесенную в заголовок: "…стены древнего Кремля". Наш рассказ о Москве утренней.

Сегодня основной маршрут для крымчан, желающих увидеть матушку-Россию и окрестный мир, лежит через Первопрестольную. Но если случилось так, что в столичном аэропорту вы оказались слишком рано, а до очередного самолёта ещё немало часов, глупо коротать время в каком-нибудь из аэропортовских баров, с кофе и смартфоном. Лучший выбор – на аэроэкспрессе в центр Белокаменной!

Дневная суетливая и деловая Москва разительно отличается от томной и расслабленной – вечерней. А Москва утренняя – это вообще особое состояние города, малознакомое даже многим москвичам. Как будто это не утро, день и вечер, а вообще три разных города. Центральные улицы утренней Москвы нарушают лёгкий шелест ещё редких легковушек и деловитое шипение воды поливальных машин. Но стоит свернуть в лабиринт переулков, и только солнце будет приветствовать вас на импровизированной экскурсии. И ещё торопящаяся девушка в вызывающе короткой юбке – из серии "у подружки засиделась". Москвички очаровательны. Вот только курят много.

Два музыканта с зачехлёнными гитарами жадно пьют минералку и вяло переговариваются на ходу. Песни до утра? Выходим на бульвар. Задумчивые одинокие мужчины на скамейках небритыми улыбками приветствуют новый день. Несколько молодых людей беспокойно дремлют на скамейках поодаль: ночка, видимо, удалась! По периметру этой идиллии строгие дамы выгуливают на длинных поводках крошечных гаденьких йоркширских терьеров.

Насладившись прогулкой по тихим улицам и бульварам, идём на Петровку, в основанный ещё в XIV веке Высоко-Петровский монастырь. Это не просто архитектурный и исторический комплекс. Это особое место дефрагментации души. В 1918 году монастырь был закрыт, и только в 2009 году он возобновил работу. Москва – город, где святое и грешное идут рука об руку. К сожалению, и этот монастырь не стал исключением. На части его бывшей территории, а именно на месте кладбища XIII века, находится муниципальный детский сад № 878. Начиная с давних времен и вплоть до XX века на этом кладбище хоронили монахов Высоко-Петровского монастыря и знатных москвичей. Затем могильные плиты засыпали, и теперь в надмогильных песочницах играют дети…

Оставляем решение кладбищенского вопроса на совести городских властей, а сами, под первые удары колокола, торопимся на утреннюю службу. После её завершения снова вписываемся в изгибы уже слегка оживших улиц. Время лёгкого завтрака. Кафешки открыты, так что можно выпить чашечку кофе "под хруст французской булки". Рестораны всё ещё отсыпаются. Проходим возле одного с незамысловатым названием "Валенок". Рядом – одноимённое обувное изделие высотой с трёхэтажный дом: ничего не скажешь – заметная реклама!

***

Как ни петляй, а обязательно выйдешь на Тверскую. Уже с раннего утра на ней кипит работа – капитальный ремонт. Мэр Москвы решительно взялся за благоустройство московских улиц. Тверская разрыта и огорожена – сотни рабочих неславянского вида старательно и спешно разделывают как селёдку старейшую улицу России. Вокруг работ на Тверской разгорелись ожесточённые споры. Глава Минкультуры Владимир Мединский считает программу реконструкции центральных улиц Москвы "блестящей идеей". Также глава Минкультуры заверил, что археологические находки, сделанные в ходе реконструкции центра Москвы, утеряны не будут: "Обычно мы не ожидаем никаких находок, однако к этому надо подступаться бережно и затем погружать объект в свой исторический контекст".

А вот представители общественности не оценили заботу о благе москвичей и считают происходящее "сознательным уничтожением ценнейших фактов истории, культуры и религии России", когда ковшами и совками бульдозеров навсегда стирается то, что "могло бы дать новый и глубокий взгляд на наше место в мире, времени и вечности, просветить то, что ещё скрыто от нашего глаза молчанием веков и тьмой земельных слоёв". Как утверждают местные жители, рабочие, производящие благоустройство на Тверской улице, экскаваторами выламывают остатки Белого города и вывозят вместе со строительным мусором в неизвестном направлении.

"Третью неделю в Москве происходит археологический пир во время чумы, – сетуют москвичи. – Пир – понятно почему: такой масштаб земляных работ, такое изобилие находок абсолютно беспрецедентны. Как в сказке, каждый день из-под земли показываются новые фрагменты легендарных сооружений, о каких нынешнее поколение москвичей могло только читать в книжках: стены и башни Белого города (как минимум в трёх местах), Страстной монастырь, храм Димитрия Солунского (если это всё-таки он), дом Прозоровского на Тверской, деревянные мостовые".

От грохота отбойных молотков скрываемся за стеклянными дверями главного книжного магазина страны со скромным, но характерным названием "Москва". Магазин работает в ритме жизни москвичей: просыпается поздно – в 10 утра, зато закрывается в час ночи! Посетителей мало – несколько человек. Среди них – известный режиссёр и актёр Владимир Меньшов. Эх, взять бы интервью, благо и диктофон рядом. Но не смеем отвлекать Владимира Валентиновича от интимного процесса знакомства с новыми изданиями.

Выбор литературы огромен. Никто не уходит без покупки. На почётном месте новинка: трёхтомник выступлений Владимира Путина за 15 лет под названием "Прямая речь". В трёх томах собраны все послания президента Федеральному собранию в 2000–2015 годах, наиболее важные заявления, интервью, ответы на вопросы журналистов, выступления на крупных международных форумах, на встречах с главами государств и правительств. Издатели назвали их "скрижалями, на которые занесены события из истории России". Издание действительно полезное! Нашим чиновникам почаще бы эти тома листать и конспектировать. Вперемежку с УК. Интересно, а как бы выглядел сборник выступлений Ельцина – как подборка тостов? 

Два года не был в Москве, а тут, проходя мимо Камергерского переулка, увидел новый памятник – Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. Статуарная пара основателей Московского художественного театра вылита в бронзе. Городские власти намерены продолжать украшать столицу монументами. На очереди возведение памятника Борису Пастернаку и скульптурной композиции Михаилу Калашникову. Очень символическое сочетание, символизирующее глубины русского духа, – "…достать чернил и плакать" и хорошо смазанный автомат….

Время обеда. Перекусить в Первопрестольной можно за любую сумму. И даже бесплатно. Некие креативные люди составили карту помоек, где можно полакомиться просроченными продуктами, выброшенными из супермаркетов. Удовольствие, скажем, на любителя. Для тех же, кто хочет насытить не только тело, но и душу, можно посоветовать посетить один из многочисленных московских монастырей, где недорого продаются свежайшие монастырские пирожки, квас (как же без этого патриотического напитка), пряники и прочая снедь. Один из таких монастырей – Заиконоспасский, находится в пятидесяти метрах от ГУМа, на Никольской улице.

***

Гулять по Москве можно с путеводителем, картой или просто по наитию – во всём есть своя прелесть. А можно присоединиться к одной из пятидесяти бесплатных экскурсий по столице стартовавшего недавно в рамках общественного проекта "Гуляем по Москве". Если же утомят прогулки, а времени будет предостаточно – можно отправиться на одну из конечных станций метро, например, на Бульвар Дмитрия Донского, где за многоэтажным жилым массивом раскинулся лес и обширные поляны. Можно гулять и загорать, всё же опасаясь клещей. В этом году московские парки впервые начали обрабатывать против них специальными акарицидными препаратами. Но это только парки. Впрочем, загорать и отдыхать лучше в Крыму. Да, и у нас не без клещей, зато Чёрное море пошире Москвы-реки, а крымские горы покруче Воробьёвых!

Просмотров: 958




Новости по теме

Читайте также