"Неаполь неСкифский": 200 лет исследований

фото автора

4 июля 2016 г. в 10:56

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

В минувшую пятницу в Центральном музее Тавриды открылась, пожалуй, наиболее значительная выставка последнего времени, созданная общими усилиями этого музея и музея-заповедника "Неаполь Скифский". Да и повод был достойный: исследованиям городища столицы Позднескифского государства исполнилось два века. Однако само название "Неаполь неСкифский: два века археологии древней столицы" сразу же вызвало вопросы.

– Идея подобной выставки родилась лет тридцать назад, – признался директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Тогда я ещё работал подсобным рабочим в Крымском областном краеведческом музее и таскал из старого здания музея в новое ящики с археологическими экспонатами. А директор Историко-археологического музея-заповедника "Неаполь Скифский" Юрий Зайцев был научным сотрудником и объяснял, что именно в этих ящиках находится. Так и началось наше сотрудничество, материализовавшееся сегодня в этой экспозиции. Интерес к городищу Неаполь всегда был серьёзным. Стоит только напомнить, что в 1945 году, когда ещё не закончилась война, сюда уже отправили большую археологическую экспедицию во главе с Павлом Ивановичем Шульцем, старшим научным сотрудником Академии истории и материальной культуры. Эта экспедиция дала мощный толчок развитию археологии в Крыму.

– Эта выставка – настоящее событие в жизни отечественного музейного дела, – считает Юрий Зайцев. – Прежде всего, потому, что она первая со времени начала исследования этого уникального объекта. Неаполь Скифский – это тысяча кубометров грунта, две сотни лет борьбы за древний памятник, десятки тысяч единиц хранения, находящиеся в музеях России и Украины. Начиная с самых первых раскопок, Неаполь Скифский стал настоящей школой для десятков археологов. И даже сегодня, несмотря на истерзанность, этот удивительный памятник порой преподносит нам сюрпризы. Теперь отвечу на главный вопрос: почему Неаполь не скифский? Действительно, долгие годы исследований показали: всё тут сложнее, чем кажется на первый взгляд. Неаполь гораздо более многогранен и многообразен. Это сплав множества культур и цивилизаций – греческой, фракийской, сарматской, кельтской, скифской, таврской. Он был не просто древней крепостью, но и местом, где вершилась большая политика. Ценно и то, что место это связано с известными историческими личностями – царём Скилуром, о котором упоминал в своё время Плутарх, царём Арготом – фрагмент его надгробной эпитафии является одним из ценнейших экспонатов сегодняшней выставки.

– Воспользовавшись служебным положением, я уже посмотрел выставку – и она действительно уникальна, – признался представитель Министерства культуры РК Сергей Патрушев. – Думаю, эта экспозиция, подготовка которой была поддержана нашим министерством и профинансирована из бюджета республики, станет первым шагом к осуществлению более масштабного проекта с привлечением и музеев федерального значения, где хранятся многие находки с раскопок Неаполя Скифского. Таким образом, в одной выставке можно собрать практически всю коллекцию уникальных экспонатов.

– Открытие подобной выставки – действительно грандиозный успех, – считает старший научный сотрудник института археологии Крыма Сергей Колтухов. – Более того, это ещё и повод поразмыслить о судьбе уникального городища. Первое охранное сооружение появилось на территории Неаполя в 1948 году. И сегодня нам надо приложить все силы, чтобы сохранить его для потомков.

Фотовыставки и выставки книг в фойе музея стали лишь прелюдией к главному действу – открытию экспозиции и замечательной экскурсии, которую провёл Юрий Зайцев.

– Четыре стены экспозиционного зала отражают четыре мира древнего города, – пояснил Юрий Павлович. – Первая – потусторонний мир, мир культов и богов, вторая – мир человека, третья – хозяйство и быт, четвертая – государство и власть. Основу выставки составили предметы из собраний Центрального музея Тавриды и музея-заповедника "Неаполь Скифский" – артефакты из раскопок мавзолеев Скилура и Аргота, а также их резиденции – Южного дворца. Это уже упомянутый фрагмент плиты с надгробной эпитафией Аргота – "повелителя Скифии", герма женского божества Дитагойи, детали дворцового интерьера – архитектурные детали, фрагменты мраморных, известняковых и бронзовых статуй, фресковая роспись, остатки железного меча и шлема из "погребения Скилура", а также их современные реконструкции, гипсовые отливки истлевших частей роскошного деревянного резного тронного ложа из мавзолея. А вот знаменитого скифского золота здесь немного, ведь основные сокровища Неаполя уже давно перекочевали в столицы – в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве и Музей исторических драгоценностей Украины в Киеве.

…У входа в выставочный зал посетителей встречает бюст царя Скилура, реконструированный по черепу, извлечённому из гробницы мавзолея, с помощью уникального метода известного антрополога Михаила Герасимова. Оружие, предметы быта, инструменты, украшения, способные заинтересовать и современных модниц – всё это переносит посетителя на много веков назад, позволяет прикоснуться к прошлому полуострова, где оставили свой след множество народов и цивилизаций. Отрадно, что в этот день вместе со взрослыми на выставку пришли и дети. Искренний интерес самых маленьких посетителей к нашему общему прошлому даёт надежду на то, что уникальные экспонаты будут сохранены и для будущих поколений крымчан.

Просмотров: 1260





Новости по теме

Читайте также