"ДЕТИ МОРЯ" ПО СОСЕДСТВУ С АЙВАЗОВСКИМ

фото автора и Виталия ПАРУБОВА

2 августа 2016 г. в 17:01

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

– Очень волнуюсь! – признался мне перед выставкой бесстрашный весельчак и оптимист Константин Мирошник. – Представляешь, мне предложили провести выставку наших с Наташей картин в галерее Айвазовского! Наши картины выставлялись в Вене, Харбине, Нью-Йорке и Лондоне, но это ничто по сравнению с Феодосией – ответственность колоссальная, ведь любые собственные картины, особенно где изображено море, посетители будут сравнивать с шедеврами Ивана Айвазовского, и сравнение заведомо окажется не в нашу пользу. Тем не менее нам предложили, и мы не смогли отказаться. Рискнём!

В минувшие выходные в Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского состоялось открытие выставки "Дети моря" известных московских художников Константина Мирошника и Наталии Кургузовой-Мирошник. На вернисаж пришли как гости полуострова, так и местные жители – среди них феодосийские и симферопольские журналисты. На открытии присутствовала председатель Феодосийского горсовета Светлана Гевчук. Светлана Николаевна, в отличие от своих коллег из Симферополя и некоторых других городов Крыма, принимает активное участие в культурной жизни города, поддерживает проекты галереи и разделяет радость торжественных моментов наиболее значимых мероприятий. Разумеется, "Дети моря" не остались без её внимания:

– Эта выставка – знаковое событие для города, – убеждена Светлана Гевчук. – Для нас большая честь, что столь талантливые и известные художники нашли возможность продемонстрировать своё искусство именно в этих стенах. Спасибо директору галереи за то, что она позволила развернуть экспозицию именно здесь, чтобы у большего числа посетителей была возможность полюбоваться работами художников с большой буквы.

Интересной и необычной для Крыма назвала экспозицию директор галереи Татьяна Гайдук:

– По жанру она очень крымская – пейзаж и натюрморт, но необыкновенна своей стилистикой. Это реалистическое в своей основе искусство. Среди картин Айвазовского работы этих наших современников смотрятся вполне органично, ведь главное – базисные моменты, реалистическая основа – вполне совпадают.

Ольга Романова, сотрудник галереи, непосредственно занимавшийся организацией выставки, уточнила: работы, представленные в экспозиции, имеют одну особенность – они написаны в Крыму и, за редким исключением, созданы здесь и сейчас:

– Зрители увидят изображения Южного берега, Феодосии, Тарханкута, написанные этим летом.

Наконец двери распахнуты! Зрители заполняют небольшой зал, чтобы насладиться современным реалистическим и романтическим искусством.

Все картины художники создают совместно. Когда-то вместе со своей будущей женой Константин учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, затем их творческая жизнь переросла в личную. Или наоборот. Пока есть несколько свободных минут, задаём вопросы. Один из главных: как это писать вдвоём, зачем это нужно?

– Очень удобно писать вдвоём, – поясняет Константин. – Пока я работаю над картиной, жена прогуливается с нашими малышами, потом, через пару часов, я её сменяю и занимаюсь с детьми. А она садится за мольберт. Разногласий в творческом плане практически не бывает, ведь у нас одинаковые взгляды на искусство, одни и те же любимые художники – Серов, Веласкес, Рубенс, Рембрандт, Суриков, Репин. Споры же возникают редко, на бытовой почве.

В начале двухтысячных живописцы приобрели квартиру в Феодосии. Понятно, что у моря, но почему, к примеру, не в престижной Ялте или не в эстетском Коктебеле?

– Я люблю этот город, – признаётся Мирошник. – Моя бабушка родом из Феодосии. Но главное не это. Жить рядом с галереей Айвазовского, практически ежедневно наслаждаться его картинами, изучать технику работ великого художника – это ли не счастье? Первая картина, написанная здесь, называлась "Дети моря" (2005 г). Она и дала название выставке. Из недавних – "Золотой пляж", "Лавандовое утро", "Перед праздником".

 Наталия Кургузова счастлива от обилия гостей на вернисаже:

– Самая дорогая награда для художника – это внимание к его произведениям, – убеждена она. – О наших картинах лучше всего говорят они сами, зритель – наш самый строгий судья. Я лишь уточню, что мы стараемся сохранять верность реалистической школе живописи, а в работе опираемся на духовные основы христианской культуры и традиции русского народа.

Примечательно, что если Наталия родом из сердца России – Калуги, то Константин нашенский, крымский:

– Мой любимый город – Симферополь, это город, в котором я родился! – рассказывает Мирошник. – Люблю работать на Пушкинской. Там тоже поток людей, как в Феодосии, но практически нет отдыхающих – здесь все у себя дома, никто никуда не спешит, никто никому не мешает. Такой удивительной улицы нет нигде в мире, это я вам без шуток говорю! Симферополь, к слову, очень похож на Голливуд. Только в Голливуде всё намного …дешевле. Кризис? Об этом американцы и не слыхивали.

Константин не скрывает: как художнику ему нравится и Лос-Анджелес, и Нью-Йорк, и Бостон. Но самое большое счастье для него – возвращаться в Москву, а потом приезжать в Феодосию и Симферополь. С крымской столицы начался и творческий путь художника. Его первым учителем был Алексей Горохов, симферопольский инженер, в свободное время делавший великолепные копии Айвазовского – не отличишь! С благодарностью и грустью вспоминает Константин и ныне покойного искусствоведа Рудольфа Подуфалого. Именно Рудольф Трофимович помог молодому художнику взглянуть шире на многообразный мир искусства.

И Константин, и Наталия боготворят своего главного учителя живописи и жизни Илью Глазунова:

– Илья Сергеевич – педагог от Бога. Он учит не только рисованию, но и полёту души, объясняет не только как нарисовать, к примеру, штормящее море, но и как в жизненных бурях сохранить душевный свет.

Люди, пришедшие на выставку московских художников, очень разные, даже внешне – кто-то несмотря на жару пришёл в костюме, кто-то в шортах и футболке – но всех их привела любовь к искусству. Среди посетителей я заметил человека в рясе, и, конечно же, не смог не спросить батюшку о впечатлениях от увиденного:

– Мы с семьей приехали из Москвы в Крым на отдых, – говорит о. Валерий (Васильев). – Имена авторов выставки хорошо известны в столице, поэтому с радостью посетили и крымскую выставку. Работы живописцев очень нравятся, они настоящие, живые. В наше время многие художники коверкают и образ человека, и окружающую действительность – в искажении передают созданный Богом мир, вряд ли эти эксперименты всегда оправданы. Авторы выставки пишут жизнь, которую они видят, а ведь её не просто передать на полотне. Мне нравится это традиционное, "классическое" видение. Чувствуется, что Константин и Наталия вкладывают душу в свои работы.

После открытия выставки, во время лёгкого фуршета, Константин Мирошник спел гостям несколько песен. Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Это полностью относится и к одному из наших героев. Есть у него хобби – сочинять песни и исполнять их под гитару. Несколько песен он написал и исполнил совместно со своим другом Александром Барыкиным… Не так давно Константин собрал музыкантов-единомышленников, игравших в "Карнавале", "Динамике", "Алисе", и создал свою группу "Утро Моне". Ну а как иначе может называться группа, созданная художником? Недавно на Moroz records издали новый диск группы "Утро Моне" – "Русский альбом" – как в CD, так и в виниловом вариантах. Но это уже отдельная история.

Фото, размещённые на газетном развороте, надеемся, передают атмосферу вернисажа, но никакой снимок не передаст светлую энергетику картин. Поэтому рекомендуем посмотреть их "живьём". Выставка продолжит работу до середины августа.

Просмотров: 1141





Читайте также