Посланные нам в утешение

часть фото предоставлена клубом "Триумф"

8 августа 2016 г. в 14:18

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Их обожают миллионы. Их фотографиями любуются все. Их боготворят. Это не звёзды кино и эстрады. Это не модные политики. Это – кошки. Совсем скоро, в начале августа, человечество отметит Всемирный день кошек. Накануне сего праздника мы и решили о них поговорить.

Не зря кто-то заметил, что собака, если её позвать, прибежит; кошка – примет к сведению. Говорят, что собака думает о человеке с благодарностью: "Он кормит меня, ухаживает за мной, я живу у него в доме – наверное, Он бог". Считается, что кошка размышляет иначе: "Человек меня кормит, поит, даёт кров, лечит – наверное, Я бог".

Кошкопочитание становится социальной болезнью. Богословы считают, что чрезмерная любовь к животным – такой же грех, как и жестокое обращение с ними. Учёные же убеждены, что кошки действительно могут превращать людей в рабов. Time сообщает о том, что исследование, проведённое учёными из Stanford’s Patrick House, якобы показало: в организме кошачьих живёт паразит, который делает животных привлекательными для их "жертв", а также вызывает необыкновенную привязанность к четвероногим их хозяев. Кроме того, паразит негативно влияет на свойства личности человека и может даже создать угрозу заболевания шизофренией. Думаем, что массу примеров, подтверждающих это исследование, вы приведёте сами.

 Впрочем, если вы делите жилплощадь с представителем кошачьих, не спешите их изгонять: два года назад исследователи из университета Миннесоты заявили, что владельцы пушистых питомцев дольше живут. Научного объяснения этому факту нет. Специалисты полагают, что общение с животными помогает легче пережить стрессовые ситуации, которые наносят непоправимый ущерб здоровью. Так, "кошатники" на 30 % меньше подвергаются риску смерти от сердечного приступа. А мурлыканье нормализует давление. Помогут пушистые лекари и при невралгии – тепло их тела и успокаивающее урчание с поразительной лёгкостью усмиряют боль. Кроме того, кошки могут снять усталость, стресс, мигрени, нормализовать пульс, помочь при ревматизме и язве. Считается, что если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.

 Наш сегодняшний рассказ не о бездомных кошках, превращающих крымские дворы в помойки на пару с сердобольными старушками. Расскажем о породистых мяукалах, радующих глаз и умиляющих сердце.

Вначале разведение благородных кошек было привилегией элитарных групп, развлечением аристократии: ибо какой обычный среднестатистический гражданин имел бы доступ к экзотическому созданию? О разведении как таковом тогда не могло быть и речи; скорее, можно говорить о необычном времяпрепровождении.

"Гепард на поводке или нежная абиссинская кошечка на софе уступали свои позиции чистокровным лошадям, – пишет обозреватель журнала "Катцен экстра" Сара Килиан. – Было принято окружать себя чем-то изысканным, необыкновенным, способным удивлять и восхищать. Впрочем, вся забота об этих созданиях лежала на прислуге. Даже сегодня можно встретить какую-нибудь принцессу в обществе экзотической красавицы кошки, но истинные заводчики обитали и обитают не во дворцах. Только постоянное смещение социальных акцентов сделало из кошки то, чем она является сегодня".

Люди, якобы повелители природы, – существа однообразные. Согласно соционической классификации личности, человечество делится всего лишь на
16 основных градаций. С кошками дело обстоит сложнее. Их характер зависит от породы, а по разным источникам в мире существует около 256 пород домашних кошек.

Самой кошколюбивой нацией в мире считаются англичане (других людей бы так они любили). Самым знаменитым котом Великобритании можно считать кота Уилберфорса. Он жил в Лондоне, в резиденции премьер-министра, куда попал в 1973 г. ещё маленьким котёнком. Его принесли в резиденцию, чтобы решить проблему с мышами, и Уилберфорс непрерывно нёс вахту на протяжении долгих лет, служа поочерёдно четырём премьер-министрам страны. Иногда кота пускали даже на совещания правительства! Больше всех Уилберфорса любила премьер-министр Маргарет Тэтчер, часто привозившая ему угощения из самых разных уголков света. Когда кот стал стареть, его переселили в один из частных домов "на пенсию", а когда Уилберфорс скончался, Тэтчер сообщила об этом  прямо на заседании Кабинета!

Домашние коты – это не только тихая радость. В мире найден самый "громкий" кот. Он совсем недавно стал популярным, что  не удивительно: урчание кота способно заглушить даже рёв двигателя "Боинга-737", ведь зверюга  издаёт звуки в 92 децибела (аналогичной "громкостью" обладает идущий на посадку самолет)! На животное жалуются его владельцы – семейство Адамс. Однофамильцы знаменитой киносемейки утверждают, что их 12-летний кот-британец урчит так громко, что они не слышат телевизор и не могут разговаривать по телефону. Учёные провели исследования и выяснили: эти "обвинения" обоснованы, ведь мурлыканье Смоки почти в четыре раза громче аналогичных звуков, издаваемых другими кошками!

Если у вас нет кошки, но вы решили обзавестись самой-самой породистой, рекомендуем породу "саванна" – это самая дорогая из ныне существующих пород кошек, выведенная путём гибридизации африканского сервала и домашней кошки. Разведением этой породы в США начали заниматься еще в начале 1980-х годов, а первые два котёнка появились на свет в 1986 году. Вес саванн может достигать 15 кг, а высота – 60 см, что делает их самой крупной породой домашних кошек. Отличительные черты саванны – длинные ноги, продолговатое стройное тело, большие чашевидные уши, доставшиеся от диких предков, а также густая шерсть пятнистого окраса. Саванны известны своим высоким уровнем интеллекта, спокойным характером, любознательностью и активностью. Они очень хорошо адаптируются к жизни в новых условиях, но при этом нуждаются в достаточном пространстве для игр и беготни. Хорошо уживаются с другими животными, любят водные процедуры и прогулки на свежем воздухе. В зависимости от класса и пола котёнка цена варьируется от 4 до 22 тысяч долларов(!).

Любую информацию о кошках можно найти в интернете, тем более соцсети просто забиты представителями семейства кошачьих. Но лучше всего получить консультацию и просто поговорить о ваших настоящих или будущих питомцах  онлайн, то бишь живьём. Свой племенной фелинологический (наука, изучающая кошек) центр "Триумф" уже восемнадцать лет существует и в Крыму. А с 2000 года центр стал полноправным представителем Международной ассоциации любителей кошек Rolandus Union International (МАЛК RUI). Cимферопольский клуб участвует в проведении выставок Открытого Чемпионата породистых кошек.

Руководитель клуба Илона Мачулина пояснила обозревателю "Нового Крыма", что клуб объединяет около ста владельцев кошек разных пород, участвующих в племенном разведении и выставках, проводимых клубом. Среди пород кошек, разведением которых занимаются члены "Триумфа": мэйн-кун, курильский бобтейл, сибирская, абиссинская, селкирские рексы, бенгалы, девон-рексы, шотландские фолды и страйты, канадские, донские сфинксы, экзоты, персы, британцы, ориентальные кошки.

– В нашем клубе есть высокотитулованные коты и кошки, – рассказывает Илона Владиславовна, – национальные чемпионы Украины, лучшие представители пород согласно годовым рейтингам, попавшие в число двадцати лучших кошек чемпионатов.

Среди кошек "Триумфа" не сыскать Мурзиков, Мурок и прочих простолюдинов, простите – простокотинов. Имена крымских породистых кошек соответствующие: Буржуй, Беня, Адам, Ляля, Лэди, Мими, Нерон, Джамайка, Еська, Файка, Лорд, Нотингем, Ниагара, Кардинал, Кванта, Вусинка, Боня, Рудолф, Панда и пр.

– Прежде чем завести породистую кошку, нужно определиться с целью её заведения, – советует Илона Мачулина. – Это будет просто домашний любимец либо будущий участник выставок, претендующий на победы. Обязательно необходимо прислушаться к рекомендациям по уходу, кормлению будущего питомца, которые даст заводчик.

На этом заканчиваю введение в домашнее кошковедение. Вы пока картинки посмотрите, а я пойду кормить своего мяукающего властелина!

Просмотров: 1335




Новости по теме

Читайте также