Роман под открытым небом Открылась выставка из музея-заповедника Михаила Шолохова

фото автора

12 августа 2016 г. в 14:17

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Чисто и высоко звучит под сводами выставочного зала Крымского этнографического музея казачья песня. Это один из подарков ансамбля "Отрада" тем, кто пришёл в минувшую пятницу на открытие выставки "Слово и слава России".

На этот раз в гостях у крымчан – Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова из Ростовской области.

Молодой, но необычный

Музей великого русского советского писателя нобелевского лауреата Михаила Шолохова ещё молод – он был образован уже после смерти Михаила Александровича. Зато, как подчеркнула заведующая научно-экспозиционным отделом Евгения Толстопятенко, весьма необычен и многопланов. Расположен он на сорока гектарах, где находятся около двухсот семидесяти памятников культуры, архитектуры, археологии, природно-заповедные объекты.

Дом писателя музею-заповеднику передала его семья, – пояснила собеседница. – Он полностью мемориальный – сегодня это большая редкость. Неподалёку, на хуторе Кружилинский, где Шолохов родился, воссоздано казачье подворье. Станица Карпинская, тоже входящая в состав музея, знаменита своей конюшней. В целом же музейные фонды насчитывают семьдесят восемь тысяч предметов и постоянно пополняются.

Истекший Год литературы, как отметила старший научный сотрудник экспозиционного отдела  музея Ирина Ковешникова, стал для музея аншлаговым. Впрочем, "на Шолохова" всегда был спрос: только в этом году выставка уже побывала на севере страны, в Салехарде и Ханты-Мансийске. Проявляет интерес к ней и зарубежный зритель. В активе музея-заповедника – выставки в Дании, Испании, Австрии и на Кубе, впереди – поездка в Китай.

После открытия Ирина Алексеевна любезно провела для нас мини-экскурсию по выставке, главными "фишками" которой, конечно, были личные вещи писателя. Пишущая машинка, сигареты, настольная лампа, книги из личной библиотеки, кашне и каракулевая шапка-"пирожок", стакан, из которого Михаил Александрович любил пить чай. Фотографии – с супругой Марией Петровной, с которой шестьдесят лет шёл по жизни, детьми, Юрием Гагариным, посетившим Шолохова в 1967 году. Один из главных акцентов экспозиции – рукопись первого тома "Тихого Дона", датированная
1927 годом, диплом и медаль нобелевского лауреата. У соседней стены – предметы быта донского казачества – посуда, хозяйственная утварь, одежда, в том числе и казачий мундир с Георгиевскими крестами. Ведь не пожалеть жизни за веру, царя и Отечество для казака было не просто правилом – принципом жизни.

Есть у выставки и актуальный в нынешнем году "кинематографический акцент".

– Всем известно, что многие произведения Михаила Шолохова были экранизированы, – поясняет Ирина Ковешникова. – По ним снято одиннадцать фильмов. Самые значительные – "Тихий Дон" Сергея Герасимова, а также "Судьба человека" и "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука. В прошлом году многосерийный фильм "Тихий Дон" в станице Вёшенской снимал Сергей Урсуляк. А потом передал часть реквизита в наш музей. Вот эти костюмы – перед вами.

Письмо Сталину на тридцати двух страницах

Ещё одним "экспонатом", бесспорно, является личность самого Шолохова, дух которого, кажется, незримо витает в стенах выставочного зала.

– Над "Тихим Доном" Михаил Александрович работал пятнадцать лет и, думаю, был первым, кто осмыслил революцию как великую национальную трагедию, – подчеркнула Ковешникова. – Хоть он и был лауреатом Сталинской (затем переименованной в Государственную – Авт.) премии и с 1937 года – бессменным депутатом Верховного Совета СССР, но, прежде всего, оставался донским казаком, – плотью от плоти своей земли.

– Михаил Александрович прожил на Дону всю жизнь, и главной темой его творчества было казачество, его жизнь, история, – продолжает тему Евгения Толстопятенко. – Поэтому и концепция нашего музея – своеобразный роман под открытым небом. Каждый его экспонат, каждый объект – страница или даже строчка произведений Шолохова, которые наши посетители "перелистывают", слушая экскурсовода. Причём "перелистывать" и перечитывать их можно бессчётное количество раз. Он писал не просто о казачьем быте, нравах – главной темой его романов и рассказов были вечные ценности – любовь, жизнь, смерть. И, конечно, история нашей страны. Непростая, порой жестокая и даже страшная. Был в жизни писателя ещё один эпизод, который можно назвать подвигом – в тридцатые годы, когда из-за продразвёрстки на Дону свирепствовал голод, выкашивая целые станицы и сёла, Шолохов отправил Сталину письмо на тридцати двух страницах, описав жуткие картины людских страданий, о которых и сегодня спокойно читать просто невозможно. Говорил о бесчинствах местных властей, "выбивавших" у людей хлеб любой ценой – несчастных сажали на раскалённую печь, держали на лютом морозе, расстреливали. Это письмо спасло тогда тысячи жизней. Благодаря писателю удалось сохранить и самобытную культуру казачества – Шолохов был инициатором создания театра казачьей молодежи, поддерживал народные ансамбли, коллективы, да и сам любил попеть казачьи песни в кругу друзей и семьи.

Казачество:
вчера, сегодня, завтра

Открытие выставки в Симферополе стало поводом не только приобщиться к наследию великого писателя, но и поразмыслить о таком уникальном явлении, как казачество, – его прошлом, настоящем, будущем.

– С работой этого замечательного музея я познакомилась год назад в Москве на выставке "Интермузей", – вспоминает начальник Управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры Крыма Елена Эмирова. – Ценность этой экспозиции – отражение души народа через литературные произведения, быт, историю. Само слово "казак" уже несёт в себе героизм, веру, преданность своей стране, своей земле.

– Отрадно, что спустя многие десятилетия мы вспоминаем о казачестве, – продолжил тему депутат Госсовета Крыма Александр Шевцов. – До революции в России было одиннадцать казачьих войск, самым значительным из которых считалось Войско Донское. В годы Первой мировой войны казаки показали себя настоящими героями. Вот лишь один пример: первым в ходе боевых действий Георгиевский крест заслужил донской казак Кузьма Фирсович Крючков, ставший затем полным георгиевским кавалером. Из казачества вышли такие русские и советские полководцы, как Лавр Георгиевич Корнилов, генерал армии Штеменко (настоящая фамилия Штеменков), генерал-лейтенант Карбышев, маршал Шапошников.

Годы революции и Гражданской войны почти наполовину уничтожили казачество. Но даже в эмиграции казаки не ассимилировались – блюли дедовские обычаи и православную веру, хранили старые фотографии и даже образовывали станицы – Сиднейскую, Лондонскую, Парижскую, Буэнос-Айресскую.

– Казаки и поныне остаются нашими союзниками за рубежом, – считает Шевцов. – Активно возрождается казачество и в современной России. Взять хотя бы казачьи кадетские корпуса, лучшим из которых считается Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус в Новочеркасске. Большую роль сыграли Крымский казачий союз и Салгирское казачество и в "Крымской весне", не посрамив славу своих предков.

Увидеть, проникнуться –
и прочесть

Директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев не без основания полагает, что самая "горячая" пора для экспозиции (которая, к слову, будет демонстрироваться до шестого октября) начнётся в начале учебного года. И основными её посетителями станут, конечно, школьники и студенты. Ведь сверхзадачу музея его сотрудники видят в том, чтобы, вернувшись с выставки, посвящённой Шолохову, молодой человек раскрыл одну из его книг и погрузился в чтение.

– С 1925 года книги Михаила Александровича издавались тиражом более ста пяти миллионов экземпляров на девяноста языках, – заканчивает нашу беседу Ирина Ковешникова. – Это, согласитесь, говорит о многом.

А ещё о многом на выставке говорится бессловесным, но ярким языком живописи. Работы современников Шолохова – Бориса Щербакова, Олега Верейского, Юрия Реброва и современных художников, а также эскизы костюмов к опере "Тихий Дон", сделанные ещё в далёкие тридцатые годы, стали прекрасным дополнением к экспозиции. Так что спешите видеть, осмысливать, знакомиться! Не пропустите!

Просмотров: 799





Новости по теме

Читайте также