ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ КРЫМСКИХ ВУЛКАНОВ

автора, Ольги СКВОРЦОВОЙ и Сергея КРУТЬКО

19 августа 2016 г. в 13:47

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Два месяца назад, стоя на вершине спящего вулкана Барва в Коста-Рике, я и подумать не мог, что, вернувшись к родным пенатам, окажусь в крымской "стране вулканов". И если в упомянутой Коста-Рике вулканы спят неглубоким тревожным сном, то и дело просыпаясь, то в Крыму они явно лежебоки. Один из них – едва ли не самый древний спящий вулкан в мире – Кара-Даг. Дремлет у Чёрного моря ещё один его собрат, Фиолент. Но Крым не был бы Крымом, если бы у него "в запасниках" не нашлась бы дюжина вулканов действующих! Правда, извергают они не лаву, а грязь "комнатной температуры" (самолично, чтобы проверить, вложил перст в один из кратеров). Но вот теперь по порядку.

Керченский полуостров богат не только памятниками древности и героической обороны времён Великой Отечественной войны, но и уникальными природными объектами. Один из них – так называемое Булганакско-Тарханское сопочное поле. Там находится самая крупная в Крыму группа грязевых вулканов. Попасть на этот уникальный природный памятник не очень сложно – из центра Керчи нужно проехать в сторону Аджимушкая, а потом по карте или GPS-навигатору – до села Бондаренково. Заблудиться сложно, тем более кто-то не так давно поставил указатели с лаконичной надписью "Вулканы". Можно добраться до села и автобусом, можно и пройтись полчасика пешком.

Наконец наша небольшая экспедиция на месте. Нас не ждут ни буйство красок, ни причудливые изгибы ландшафта. Но есть своё очарование и даже магическое притяжение в скромном обаянии керченской степи с котловиной живых вулканов. Точнее, вулканчиков, как бы вулканов в миниатюре – небольших сопок конической формы (на сегодняшний день их тридцать шесть). Примечательно, что наши гости из страны вулканов, Коста-Рики, так же очарованы неброской красотой этого места, хотя, казалось, чем можно удивить жителей тропиков? К слову, грязевые вулканы встречаются на Земле реже, чем классические магматические, и география их ограничена. В России они есть только на Сахалине, в районе Тамани и в Крыму, а также в Азербайджане. Грязевые вулканы, по геологическим меркам, – молодое явление – им "всего" 25–30 миллионов лет.

"Грязевые вулканы Крыма интересны не только с научной, но и с промышленной точки зрения, – писал наш коллега Сергей Ткаченко. – В продуктах вулканических извержений присутствует бор – сырьё, ценящееся не только в медицине, но и в сталелитейной промышленности (добавка бора в сталь придаёт ей особую прочность). В период от Первой мировой до Великой Отечественной войны рядом с одним из грязевых вулканов, сопкой Центральной, стоял опытный заводик. Его рабочие выпаривали буру и водный борат натрия и кальция. А газом, который выбрасывал вулкан, отапливали столовую завода!" Кстати, немцы во время оккупации Керченского полуострова этим заводиком очень интересовались, даже пытались реанимировать его, сгоняли на работу по "сбору бора" керчан. Сейчас от заводика остался лишь фундамент.

Самые маленькие вулканчики называются грифонами. Удачное название, ведь такой грифон, словно сказочный дракончик, мал, но суров – бурлит, пышет газом и плюётся грязью! Все вулканы носят в основном имена учёных-геологов, но только специалист определит, где "чья" сопка.

Один из вулканов похож на небольшое грязевое озеро с кратером метров двадцать в диаметре. Вряд ли стоит измерять его глубину – жители соседнего села уверяют, что во время войны там утонул то ли немецкий танк, то ли мирный трактор.

Мы продолжаем прогулку по Долине вулканов и фотографируемся (не для любования собой, а чтобы показать масштаб) на небольших вершинах. Позже, комментируя наши снимки в соцсетях, географы заметили, что с подобным позированием на краю кратеров надо быть очень осторожным – во многих местах поверхность очень зыбкая, можно и провалиться, К сожалению, о мерах безопасности, о том, как вести себя в долине, нигде не сказано: никаких предупредительных щитов мы не заметили. Утонуть в небольшом кратере – не утонешь, но грязью измажешься. И хотя грязь лечебная, это будет слабым утешением.

О лечебных свойствах булганакской грязи мы беседуем с профессором кафедры землеведения и геоморфологии КФУ, доктором геолого-минералогических наук Анатолием Пасынковым:

– Булганакская сопочная грязь – это сильнейшее бальнеологическое сырьё, представляющее из себя собственно грязь, которую можно использовать в лечении, как сакскую, чокракскую; и сопочные воды, напоминающие рапу в солёных озерах. В настоящий момент Сакская гидрогеологическая режимная станция проводит здесь мониторинг – отбор проб. Но ещё во времена Российской Империи были известны целебные свойства грязи, здесь находилась небольшая лечебница, от неё остался только фундамент и еле узнаваемая аллея. Некоторые посетители булганакского поля охотно мажутся грязью "в лечебных целях". Этого делать ни в коем случае нельзя! Пользоваться грязью можно только после того, как будут удалены вредные компоненты – ведь в каждом вулканчике свой состав грязи, свои микроэлементы, содержащие и вредные примеси, например, ртуть, мышьяк. А Центральное озеро содержит нефтяные высачивания. Понятно, что такой свежей грязью мазаться опасно.

Анатолий Андреевич убеждён, что задача крымчан – сохранить Булганакско-Тарханское поле в качестве природного аномального геологического заповедника и одновременно предусмотреть возможность использовать грязь в лечебных целях, причём эти задачи можно выполнить, не нарушая экологическую составляющую. В идеале же – придать территории статус заповедника, это оградит её от вандалов, засовывающих палки и бутылки в жерла вулканов.

И ещё одно обстоятельство беспокоит учёного. Относится оно к другому природному объекту – Солдатско-слободскому грязе-вулканическому полю. Именно здесь, сразу после Керченского моста, пройдёт новая трасса "Таврида". Анатолий Пасынков предупреждает, что на пути строителей трассы могут возникнуть три древнейших активных вулкана:

– Несведущие люди говорят, мол, мы щебёнкой засыплем эти лужицы, – улыбается геолог, – а ведь их глубина может достигать восемнадцати километров! Весь бюджет трассы уйдёт на такую засыпку! Выход из ситуации прост – надо дорожникам обратиться к геологам, – для того, чтобы провести профильное бурение и геофизическое исследование.

На обратном пути в Симферополь мы побывали ещё на одном, на этот раз – самом большом грязевом вулкане Крыма, правда не действующем. Находится он недалеко от села Вулкановка (где же ещё?!), всё там же, на Керченском полуострове. Как и у всякого уважающего себя вулкана у него есть собственное имя. Знакомьтесь – Джау-Тепе, в переводе с татарского означает "враг-вершина". Это и понятно – не назовёшь другом гору, которая однажды, ещё в XVII веке, после бурного извержения уничтожила близлежащее селение. В справочниках нашли данные о том, что и в прошлом веке Джау-Тепе шесть раз подавал признаки жизни (в последний раз, наиболее активно, – в 1927 г., во время знаменитого Ялтинского землетрясения). Считается, что самым впечатляющим было извержение 1914 года. Длилось оно не более двадцати минут, но весьма напугало окрестных жителей. Проснувшись от гула невероятной силы, они высыпали на улицу, и их глазам предстала жуткая картина. Вражья гора выплёвывала грязь на высоту до полусотни метров!

Сегодня вулкан мало отличим от других сопок и курганов, хотя в равнинной местности шестидесятиметровая "гора" заметна издалека. Никаких толковых указателей, ведущих к вулкану, мы не нашли, разве что на самой сопке заметили ржавую покосившуюся табличку "Геологический памятник природы общегосударственного значения". Конечно, ярким туристическим объектом Джау-Тепе назвать сложно. Но если вы затаите дыхание и вдохнёте полной грудью пьянящий воздух степи, может, вам, среди цокота кузнечиков, и послышится грозное дыхание спящего вулкана…

Крым – это не только море и Ласточкино гнездо. Открывайте Вселенную нашего полуострова вместе с экспедициями "Нового Крыма"!

Просмотров: 1015




Новости по теме

Читайте также