Императрица в бронзе и граните В Симферополе открыли памятник Екатерине II

Фото автора и Алексея ВАСИЛЬЕВА

29 августа 2016 г. в 16:11

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

19 августа, праздник Преображения Господня. Уже на подступах к площади городского парка Симферополя яблоку негде упасть. Издали вырисовывается внушительный монумент, покрытый белой тканью. Правда, увидеть не из-за забора, как она спадёт, явив собравшимся памятник, появления которого в Симферополе ждали не один десяток лет, смогут не все. Мне повезло: есть именной пропуск, а в качестве страховки ещё и журналистское удостоверение.

Представители двух ветвей крымской власти, сенаторы, митрополит Лазарь, священники Крымской епархии Русской православной церкви, представители других религиозных конфессий, бравые казаки, отцы города, руководители национальных объединений – весь цвет республики собрался, дабы приобщиться к знаменательному событию, открытию возрождённого памятника Екатерине Великой, правительнице, благодаря которой полуостров Крым стал частью Российской империи.

До революции императрицу в Крыму чтили. Памятник Екатерине II был установлен в 1890 году на территории городского сада к столетию присоединения Крыма. Революционное лихолетье не пощадило монумент: в 1921 году он был разрушен.

В девяностых усилия по восстановлению памятника стали частью долгой и упорной борьбы русского Крыма против украинизации и бандеровщины. Как уже писала наша газета, у истоков борьбы за возвращение "матушки Екатерины" стояли Союз ревнителей памяти Государя Императора Николая II и партия "Союз". Подключилась и Русская община. В начале 2000-х годов на месте, где когда-то находился монумент, установили памятный знак. Но не всё было так просто: воссозданию монумента яро противостояли меджлис и проукраинские организации.

Новая страница крымской истории, наступившая после референдума в марте 2014 года, ускорила процесс. За воплощение идеи взялись общественная организация "Русское Единство" и Фонд Святителя Василия Великого. На воссоздание памятника всем миром собрали почти 47 миллионов рублей.

– Крымчане давно мечтали об этом – мы лишь помогли, – пояснил присутствовавший на церемонии учредитель фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев. – Сбор средств начался на торжественном собрании, посвящённом присоединению Крыма к России. Потом процесс пошёл – да так интенсивно, что деньги собрали быстрее, чем скульпторы успевали делать памятник. Свою лепту в общее дело внесли, в основном, крымчане, но стоит отметить и москвичей, а также представителей русской эмиграции.

Белое покрывало медленно стекает с монумента – вот она, десятиметровая семитонная бронзовая статуя работы московских скульпторов Константина Кубышкина и Игоря Яворского! На гранитном постаменте императрица в окружении сподвижников, причастных к присоединению Крыма к России – князей Василия Долгорукова-Крымского и Григория Потёмкина-Таврического. Также монумент украшают бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова. Левой рукой Екатерина II как бы благословляет землю Тавриды и людей, пришедших к подножию памятника, а правой, со скипетром, опирается на небольшую колонну, на которой лежит лист географической карты с изображением Крыма и Чёрного моря.

На тыльной стороне монумента есть надпись, отразившая историю уже нового Крыма – "Памятник возрождения в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Навсегда!"

– Обратного хода истории не будет – Крым с Россией навсегда, – уверен глава Крыма Сергей Аксёнов. – Мы восстанавливаем историческую справедливость, ведь о том, чтобы в Симферополе вновь появился памятник великой русской императрице, думаю, мечтали многие поколения крымчан. И вот сегодня историческая справедливость восторжествовала. Императрица Екатерина – знаковая фигура для российского государства, которая в своё время приняла решение о воссоединении Крыма с Россией. Считаю, что сегодня прослеживаются определённые параллели: в 2014 году наш президент тоже принял такое решение. Уверен, памятник станет излюбленным местом отдыха крымчан, будет привлекать сюда туристов, украсит Симферополь и нашу республику.

Освящение памятника Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, звуки оркестра, чеканный шаг казаков, возложение цветов, – официальная часть окончена. Стоящие за оградой люди, среди которых немало активных участников "Крымской весны", наконец подходят к памятнику. Появляется чёрно-жёлто-белый державный триколор с двуглавым орлом. Неофициальная часть праздника разворачивается, бурлит, Люди встречают знакомых, обнимаются, фотографируются – и вновь собираются через несколько часов на музыкально-поэтический вечер "О России с любовью", где звучат песни, стихи, а под занавес – душевный джаз. История плавно перетекает в современность – и это придаёт городскому саду, который решено переименовать в Екатерининский, особый шарм. В эти минуты особенно хочется верить, что золотой век великой императрицы, материализовавшейся в бронзе в центре Симферополя, придёт и к нам, в настоящее и будущее Крыма и его столицы.

Просмотров: 1352




Новости по теме

Читайте также