Каждая обновка – к школе подготовка!

Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

29 августа 2016 г. в 16:25

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Традиционный школьный базар на набережной Салгира в этом году поособому демократичен. Цены на канцелярские товары и ученическую одежду, конечно, не упали до уровня овощного опта, но продавцы охотно применяют "вилку" низших и верхних ставок. Это позволяет широко представить на крымском рынке отечественного производителя. Также у продавцов в этом году достаточно доступная система получения допуска на Школьный базар.

 – Поставить палатку в этом году было очень легко, – делятся внутренней кухней предприниматели, – подаёшь необходимые документы в муниципальное предприятие "Метроград" – и работаешь целый месяц с пользой для себя и родителей учеников.

То, как охотно идут на контакт продавцы и владельцы торговых павильонов, лишний раз подтверждает схему "как бизнес окликнешь, так он и аукнется".

С первых шагов по школьному базару видно, что на набережной ему гораздо удобней, нежели в городском саду. Торговые павильоны стоят сплошной линией, между ними не нужно петлять, отыскивая ещё не изведанные места. На базаре налажена надёжная охрана: продавцы и покупатели совершают взаимовыгодные сделки под бдительным оком крымского казачества. Даже фотосъёмка, проведённая фотокорреспондентом "НК", не осталась незамеченной: к Алексею Васильеву подошли казаки и попросили пояснить интерес к школьному базару.

Расставив всё по своим местам по части безопасности, мы обратились к торговому люду с главным вопросом: насколько активны покупатели за неделю до начала учебного года?

– В прошлом году дела шли бодрее, – признаются продавцы. – У нас появились серьёзные конкуренты – крупные торговые центры, способные резко сбрасывать цены.

Версию о снижении покупательской способности у крымчан наши собеседники отвергли с порога. На школе сэкономить невозможно, обойти эту статью расходов никак нельзя. Просто у покупателей расширился выбор, и они используют его с максимальной коммерческой пользой.

Что касается цен на школьном базаре, где удобно и привычно делать покупки к 1 сентября, то они весьма разнообразны. Школьный костюм на мальчика, состоящий из пиджака и брюк, можно купить за полторы тысячи рублей, а можно и за три с половиной. Производители одежды, которую предстоит носить долгий учебный год, имеют как крымскую, так и российскую прописку.  Рубашка на мальчика, в зависимости от процента содержания хлопка в ткани, стоит от 400 до 1000 рублей. Для сравнения, блузки на девочку только стартуют с отметки в тысячу. Самые нарядные модели обойдутся ровно в два раза дороже. Около полутора тысяч стоит кардиган на пуговицах, удачно заменяющий ученикам пиджак. Порядка двух тысяч придётся отдать за качественный школьный сарафан, порядка полутора тысяч – за юбку.

Весьма своеобразно выглядят расценки на обувь. Симферопольский производитель обойдётся в 2 тысячи 200 рублей по среднему показателю, а ростовский – столько же по самому высокому. Так, ростовские туфли на ученика стоят от 1700 до 2500 рублей, а на ученицу – от 800 до 2500. Самые дешёвые модели выполнены из кожзаменителя, сертифицированного на территории России. Самая удобная спортивная обувь, текстильные кеды, стоят от 700 до 1000 рублей. Продавцы уточняют, что ценник напрямую связан с качеством и толщиной подошвы.

Полной неожиданностью стала цена ранцев и сумок. Эти незаменимые в школьной жизни изделия оцениваются от старших возрастных категорий будущих владельцев к младшим. Проще говоря, очень приличная сумка для старшеклассника обойдется в две тысячи рублей. А вот ортопедический ранец для ученика начальной школы будет стоить от полутора до четырёх тысяч. Самый доступный рюкзак, не поставленный на жёсткую основу, оценивается в 500 рублей.

Письменные принадлежности и тетради дают полное основание выбирать лучшее, следуя поставленной задаче. При желании сэкономить обычная ученическая тетрадь будет приобретена, в среднем, за 10 рублей. Если её обложка покрыта защитным глянцем, цена возрастает и исчисляется семнадцатью рублями.

– Какие тетради самые популярные у школьников младшей школы?

– Те, на обложках которых изображены "злые птички" из мультика,– поясняет продавец Екатерина, – Стоят такие тетради по 17 рублей за штуку.

Целевые тетради, напечатанные с обозначением конкретных предметов, обойдутся в 50 рублей за каждую. Столько же стоит самый простой альбом для рисования, скрепленный традиционными скобами.

Цены на основной атрибут ученика как первого, так и одиннадцатого класса – дневник – стартуют примерно с 80 рублей и финишируют на 500. Самый дешёвый дневник "одет" в мягкую обложку, что, по словам продавцов, обеспечивает легкость, но не гарантирует долгосрочную сохранность. Как правило, мягкие дневники редко доживают в приличном виде до окончания первой учебной четверти. Самый дорогой дневник, обёрнутый в обложку "под кожу", стоит в пределах 500 рублей. Но самый ходовой вариант, как всегда, обосновался на золотой середине. Это дневник в плотной глянцевой обложке, украшенной изображением мультяшного героя или атрибутикой российского государства, цена его составляет порядка 100 рублей. Продавцы говорят, что именно такие дневники покупают большинство родителей малышей и сами ученики средних и старших классов.

Обложки на тетради стоят от 5 до 10 рублей за штуку, в зависимости от плотности. Шариковые ручки, способные угодить самому привередливому вкусу, оцениваются от 12 до 70 рублей. В ассортименте даже диковинные ручки для левшей, стоимость которых составляет около 40 рублей за штуку. Как заверяют продавцы, такие чудеса современной науки оснащены шариковым механизмом, способным поворачиваться в любую сторону, и обладают корпусом треугольной формы – самой удобной для удержания пальцами.

Ножницы для левшей – тоже доступное удовольствие, и стоят нисколько не дороже обычных, в пределах 40 рублей. 200 рублей придётся отдать за комплект обложек на учебники от первого до шестого класса. Обернуть учебники с седьмого по одиннадцатый класс стоит на
30 рублей дороже.

В 100 рублей обойдётся сборник шпаргалок по любому предмету для любого класса.

– А Вы сами-то пользуетесь своим товаром? – спрашиваем у продавца Татьяны.

– Я-то пользуюсь, потому что не сильна в математике. А вот мой сын, ученик 8-го класса, доступа к шпаргалкам не имеет. Это точно, потому что учится он на результат и врать мне никогда не станет.

Наши юные собеседники

Для ребят, у которых остались считаные дни летних каникул, поход на школьный базар – настоящий праздник. По большому счёту, здесь их родителям при всём желании не сказать "нет" в ответ на просьбу "купи". Речь идёт не о безделушках от китайских умельцев, а о необходимых атрибутах ученических будней.

– Что хочешь купить для школы? – спросили мы у будущих отличников.

Илья:

– Я уже получил в подарок от мамы всё, что нужно для учёбы. Есть и дневник, и тетради, и ручки. Сейчас выбираем
обувь и брюки. Без мамы мне трудно разобраться, какими именно они должны быть. Буду слушать её совет.

Денис:

– Я пришёл на базар с крёстной, сейчас выбираем ранец. Ещё нужно купить тетради. Ручки, пенал хочу новый. Скоро в школу, и всё, что подарит мне крёстная, увезу домой – в Запорожскую область.

Юля:

– Мне нужна школьная форма. Очень нравятся платья с фартуками. В нашем классе ни у кого из девочек нет такой формы, я бы с удовольствием носила. Но купим то, что решат взрослые. Так что на белый фартук с оборками просто смотрю.

 

Просмотров: 841




Новости по теме

Сегодня двери всех школ республики распахнутся перед юными крымчанами, отправляющимися в...

Читайте также