Звуки свободы в "Стране Коктебель" Заметки с Koktebel Jazz Party

6 сентября 2016 г. в 12:07

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Перед нашим автобусом – ажурная арка с надписью "Страна Коктебель". Впереди и позади – ряды виноградников, справа неприятно царапает глаз приземистое строение а-ля сарай, выкрашенное белой краской. Но это раздражение скоро проходит, ведь впереди – фестиваль Koktebel Jazz Party. К слову, трёхдневный праздник джаза проводится здесь уже в четырнадцатый раз. 

От палаток под Карадагом до сцены на пляже

"Отец" фестиваля – известный российский тележурналист Дмитрий Киселёв – все эти годы не изменял любимому детищу.

– Начиналось всё в 2003 году очень скромно, – вспоминает он. – Нас было немного, и жили мы в палатке под Карадагом. Сегодня формат изменился: среди участников фестивальной программы – музыканты из России, Японии, Китая, Испании, Франции, Бельгии, Германии, Кореи, Кубы, Израиля, США, Бразилии, Великобритании, Канады, Азербайджана.

Ещё одна примета нынешнего фестиваля – отказ от предварительного анонсирования выступающих.

– Как говорится, обжёгшись на молоке, дуем на воду, – признаётся Киселёв. – Ведь в прошлом году некоторые музыканты из США и Европы не приехали к нам из-за прямого давления руководства своих стран. К примеру, Артуро Сандовалу подобное письмо направили из Госдепа США – мол, играть джаз в Крыму нельзя, иначе его ждут штрафы и прочие неприятности. А немецкой группе De-Phazz, после того, как они побывали у нас, стали отменять концерты в Европе и непрозрачно намекнули: лучше им в Коктебеле больше не появляться. Как видите, советский принцип "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" уже активно взят на вооружение нашими западными партнёрами.

За Японией – Китай

Зато коктебельские просторы активно осваивают музыканты из азиатских стран. Япония дорогу на Koktebel Jazz Party уже проторила. На этот раз Страну Восходящего Солнца представил "Тачибана-квинтет", молодые музыканты, большинство из которых постигало искусство джаза на его родине, в Северной Америке.

– Четверо из нас, за исключением солистки Нун, живут и работают в США, – рассказала журналистам пианистка Марта Като. – В Коктебеле мы впервые – и я впервые играю на пляже.

Барабанщику Кейта Огаве на пляже играть уже приходилось. И возможность искупаться на местном пляже он упустить не намерен.

Правда, на исконно японские композиции репертуар гостей небогат.

– Чисто японской будет только моя композиция "Маленькое небо", – призналась Марта Като. – Вообще сложно сказать, что такое японский джаз. Но я, хоть и училась в Нью-Йорке, выросла в Японии. И постараюсь передать сегодня со сцены атмосферу моей страны!

А вот китайские музыканты, участники джазового квартета Li XiaOchuan, в Коктебеле впервые.

– Эта группа – выбор китайской стороны, – пояснил Дмитрий Киселёв. – Я позвонил в посольство Китая в Москве и спросил: у вас есть джаз? Они ответили: есть. И выбрали на свой вкус. В составе этой группы – Ли Сяочуань, один из ведущих трубачей, долгое время учившийся в США.

Гитара из сигарной коробки и соло на стиральной доске

Восток тяготеет к традициям, запад – к экспериментам. Интернациональному ансамблю под руководством известного российского джазового пианиста Якова Окуня на репетицию понадобилось всего два часа. "Джаз – это импровизация и, если что-то пойдёт не так, никто и не заметит", – шутит Окунь. К тому же ноты участникам ансамбля – испанцу, французу, бельгийцу, немцу и азербайджанцу – послали заранее.

Блюзовый коллектив JB and 24 KOPEKS, объединивший российских музыкантов Дениса Назарова, Александра Сечкина, Илью Липатова, Михаила Данилова и весьма эксцентричного британца Джулиана Бёрдока удивил слушателей гитарой из сигарной коробки и весьма нетривиальным соло. Михаил Данилов честно предупредил журналистов:

– Что мне взбредёт в голову – неизвестно. Но точно буду использовать стиральную доску. И точно не по назначению.

На вопрос, легко ли было найти общий язык с российскими коллегами, обладатель удивительной гитары Джулиан Бёрдок ответил кратко, но ёмко:

– Все мы, музыканты, одинаковы. Я знаком со многими талантливыми коллегами из России. И мы понимаем друг друга без слов. Так же, допустим, как и в Японии: они пьют саке, а мы пиво, вот и вся разница.

Тула биг бэнд: классика вечна

Пожалуй, одной из самых именитых групп на фестивале можно назвать Биг-бэнд Тульской филармонии под управлением Сергея Головни. На встрече с прессой представители этого многочисленного коллектива подчеркнули: Тула – вовсе не джазовая провинция, ведь с 1963 по 1970 год здесь работал один из корифеев советского джаза Анатолий Кролл. Дирижёр бэнда Юрий Кантюков известен также как композитор, написавший музыку к более чем восьмидесяти кинофильмам. В составе оркестра – как молодые музыканты, так и настоящие легенды джаза, такие, как трубач Виктор Гусейнов, бас-тромбон Максим Тарасов, всю жизнь проработавший в Большом театре, и Виктор Подкорытов – кларнетист, играющий к тому же и на альт-саксофоне.

Удивить зрителя туляки решили старой доброй классикой, которой, как известно, много не бывает. Программа "Легенды российского джаза" воскрешает в памяти имена легендарного Олега Лундстрема, одного из основателей советского джаза Германа Лукьянова, недавно ушедшего в мир иной композитора Андрея Эшпая. И даёт новое звучание незаслуженно забытым мелодиям. Одна из таких – "Друзья, люблю я Ленинские горы" – стала подарком Биг-бэнда Дмитрию Киселёву.

Курьёзы официоза

Почтили фестиваль присутствием и официальные лица. Причём, к джазу зачастую не имеющие даже самого отдалённого отношения. Главный налоговик республики, "сибирский крымчанин" Роман Наздрачёв, раскрыв перед журналистами тонкости перехода Крыма в российское правовое поле, признался: музыку слушает "разную", из джазменов знает только Луи Армстронга, но участников фестиваля послушает с удовольствием.

Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе в джазе, по его утверждению, разбирается лучше, намерен посетить все три фестивальных дня и надеется получить удовольствие. С последним, правда, на пресс-конференции главного общественника Крыма не сложилось. Разговор о положении в Коктебеле и Тихой бухте, а также обсуждение личности министра экологии Геннадия Нараева с обитающим ныне в Коктебеле московским блогером Александром Горным перерос в перебранку, закончившуюся непечатными выражениями и громким хлопком двери пресс-центра. В итоге Иоффе лишился хорошего настроения, а Горный – фестивальной аккредитации.

А вот глава администрации Феодосии Станислав Крысин принёс хорошую новость: уродливый сарайчик на въезде в "Страну Коктебель" решено-таки снести. Вроде и владелец согласен. Хотя, как говорится, поживём – увидим. К слову, недавно закрытая с помпой дискотека "Как Ты Бель" грохочет на набережной курорта с удвоенной силой.

Джазовых и иных откровений крымского прокурора Натальи Поклонской мы так и не дождались. "За неё" выступила профильный министр Арина Новосельская, в последнее время было  исчезнувшая с горизонта. Блеснув кружевным платьем и изящными туфельками, Арина Вадимовна глубокомысленно произнесла:

– Я не умею играть джаз. Но оценить, хорошее исполнение или не очень, могу. А играть предпочитаю классику. С кем хотела бы выступить в ансамбле? С удовольствием сыграла бы с Денисом Мацуевым!

На вопрос, есть ли шанс попасть в будущем на Koktebel Jazz Party крымским исполнителям, министр ответила:

– Конечно, я патриот Крыма, однако трезво оцениваю мастерство наших джазменов. Но всё же, думаю, некоторые из них могли бы конкурировать и с маститыми исполнителями.

Фестиваль – детям

Ещё одно достоинство фестиваля – то, что собранные на нём средства всегда служат доброму делу. К примеру, в прошлом году сбор от билетов (более полутора миллионов рублей) направили на ремонт двора поселковой школы.

– Это очень важный инфраструктурный проект, – считает Дмитрий Киселёв. – Раньше эта площадка напоминала настоящее болото, торчала арматура, были даже случаи травм у детей. Теперь это уютный двор, где будут проводиться линейки, где дети будут отдыхать на переменах, играть в мяч, учиться правилам дорожного движения, устраивать танцевальные конкурсы. Нам удалось создать безопасное пространство для школьников.

Во время нынешнего фестиваля его создатель вновь встретился с и. о. директора школы Сергеем Жирадковым и заверил его, что средства, вырученные в этом году, также будут направлены на ремонт Коктебельской школы.

– В этом году сборы от фестиваля мы также отдадим школе – единственной, где из поколения в поколение воспитываются коктебельцы, – подчеркнул глава оргкомитета Koktebel Jazz Party. – Для нас это очень важно, потому что именно ваши выпускники в дальнейшем будут создавать лицо посёлка и его атмосферу.

Полезным оказался фестиваль и для юных исполнителей джаза – участников специальной программы "Джаз мастер-класс" на Волошинской сцене, получивших уникальную возможность попробовать свои силы на одной площадке с именитыми исполнителями.

Бриллианты для зрителей

На Коктебель спускается вечер. Koktebel Jazz Party зажигает огни. Специально для главной сцены организаторы привезли двести тридцать осветительных приборов, десять тонн светового оборудования, двенадцать тонн звука. Все фестивальные площадки оформлены в едином стиле, в основе которого известная серия аппликаций "Jazz" выдающегося французского художника Анри Матисса.

У касс собираются потенциальные зрители. Для Коктебеля, и не только для него, фестиваль – событие. Тем более что приобщение к джазу обойдётся недорого – от четырёхсот до шестисот рублей в день. Зал наполняется слушателями всех возрастов – от тех, для кого джаз был запретным удовольствием, до их внуков и даже правнуков.

– Джаз – территория свободы, именно то, что нужно сегодня Крыму, – обращается к публике Дмитрий Киселёв. – И ещё это очень честное искусство, тут не спрячешься за фонограммой, не получится. Тут каждый как на ладони!

Зачитано приветствие от министра культуры Российской федерации Владимира Мединского, своё слово сказала его коллега из Крыма – и конец официозу. На сцене – Биг-бэнд Тульской филармонии. В джазовой обработке звучит любимый всеми "Севастопольский вальс", за ним – классика джаза в прекрасном исполнении Карины Кожевниковой, мелодии советских и зарубежных авторов. Интеллигентное выступление японцев сменяет соло на стиральной доске… Да, джаз поистине разнообразен, порой непредсказуем и этим прекрасен. Есть в зале и счастливчики. Обладательница выданного к билету номерка 0119 выигрывает в лотерею бриллиантовую подвеску. А удалой британо-российской группе JB and 24 KOPEKS достаётся приз за самые бурные аплодисменты зрителей. К слову аплодисментов на этом фестивале было много. И ещё много открытий, новых имён, встреч старых друзей, восторгов, а возможно, и разочарований. Не было только обыденности и скуки. До, свидания, Koktebel Jazz Party – 2016! До встречи на пятнадцатилетие в будущем году!

Просмотров: 890




Новости по теме

Читайте также