Территория красоты Людмилы Поляковой

16 сентября 2016 г. в 16:14

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Эта выставка в Симферопольском Доме художника не простая, а, как говорится, со значением. Чудесным образом сошлись три даты: сорокалетие членства автора представленных картин в Союзе художников и преподавательской деятельности в Крымском художественном училище имени Самокиша плюс юбилей. Правда, совершенно не верится, что этой симпатичной, миниатюрной и подтянутой женщине уже семьдесят. Впрочем, дамы имеют приятную особенность выглядеть ровно настолько, насколько они себя ощущают.

Мама, бабушка, художник, преподаватель… Людмила Полякова – из тех женщин, которые как-то ухитряются не только всё успевать, но и быть безупречной в каждой ипостаси.

Ещё одна особенность нынешней выставки – огромное количество зрителей и обилие молодых лиц. Рядом с нынешними учениками Людмилы Валентиновны – выпускники прошлых лет, многие из которых уже стали её коллегами, художниками и преподавателями.

– Людмилу я знал ещё студенткой и всегда восхищался её профессионализмом и талантом, – вспоминает бывший директор художественного училища Валентин Григорьев. – Она воспитала множество великолепных мастеров, и сама прекрасный художник. Она всю жизнь учится у природы, и поэтому её работы наполнены светом, цветом и радостью.

Изначально для экспозиции было представлено девяносто восемь полотен. Однако в трёх залах уместилось чуть больше восьмидесяти – пейзажи, натюрморты, портреты разных лет. Сопоставив даты на картинах, можно даже проследить несколько периодов творчества художницы.

Примета её почерка последних лет – резкий, почти мужской мазок, мягкость и вместе с тем яркость цветовой палитры. Полотна Поляковой – из тех, что органично смотрятся и в выставочном зале, и в вашей гостиной. В них соединились высочайший профессионализм (после Крымского художественного училища Людмила Валентиновна окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина) и невероятная свежесть, живость и неиссякаемый оптимизм. Причём эта "мажорность" порой приходила к ней не благодаря, а вопреки.

Её картины лишены привычных для модных галерей искусственности и "придуманности". Внешне они академичны, но при этом естественны и легки. Наверное, именно так и выглядит профессионализм самой высокой пробы.

Просмотров: 784





Новости по теме

Читайте также