Сладкий, ароматный, фиолетовый…

Сладкий, ароматный, фиолетовый…

16 сентября 2016 г. в 16:17

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Это уже второй фестиваль лука, проведённый в южнобережном селе Запрудное. Задумали его местные жители. Те, кто не только удивительной местной водой (о ней расскажем позже) но и собственным потом обильно поливают горные склоны, где и растёт сладкий красавец в фиолетовой чешуе. Рассказывают, что идея фестиваля принадлежала заведующему местным клубом Николаю Нахалову. Именно он, поддержанный единомышленниками, предложил рассказать всему миру о замечательном растении, известном в Крыму ещё с незапамятных времён. Так древнеримский ботаник Теофраст в трактате "История растений" рассказал о сладком сорте луковиц, выращиваемых жителями Херсонеса Таврического "для еды в сыром виде". Есть ещё версия, что лучок завезли в Крым в XIX веке с острова Мадейра, но запруднинцы не очень-то верят в столь позднее появление в Крыму чудесного растения.

А вот дальнейшая история нашего героя прослеживается вполне определённо. Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ярмилка уверял, что в 30-е годы прошлого столетия предшественник ялтинского лука назывался "сладкий крымский". После войны "сладкий крымский лук" получил синоним "коккозский". Его восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства Перегуд. В список районирования этот сорт был включён в 1950 году под названием "лук ялтинский", однако до сих пор он не имеет официально закрепленного названия.

Но отложим научные исследования на потом, окунёмся в атмосферу праздника. На сцене, возведённой возле школы, под песни пионерских времён выплясывает местная молодёжь, благодарные зрители занимают свободные места перед сценой. Поодаль, за столами, умельцы мастерят и вырезают что-то фиолетовое из бумаги и подручных материалов. Рядом выставка рисунков. В каждом рисунке – солнце. И, конечно, то, что растёт под здешним солнцем, – лук! София Ковальчук, автор одного из пейзажей, местная жительница. Запах лука знаком ей с детства, и, по её словам, "вкуснее и слаще она ничего не едала". Поверим девушке на слово. В чистый горный воздух вдруг вплетаются струйки шашлычного дыма. Действительно, как побывать на фестивале и не отведать шашлыка и плова? А в качестве салата что?… Ну вы поняли.

Местный житель Александр Самошкин делится с журналистами секретами того, как правильно есть ялтинский лук. Коллеги старательно записывают:

– Разрезаем луковицу кольцами. Ставим в холодильник чекушку. Чистим и отвариваем рассыпчатую картошку. Режем селёдку. Нарезаем чёрный хлеб. Наливаем пятьдесят граммов, не больше, ледяной водочки – выпиваем. Подхватываем вилкой селёдочку, с наслаждением съедаем, затем очередь картошечки. Ну а лук? Потом… если захочется, можно закусить и луком!

Конечно, захочется! К слову, в меню лучших ресторанов Москвы можно увидеть "Салат из ялтинского лука по-запрудненски". Готовят его просто: режут полукольцами, добавляют по вкусу соль и сахар. Для запаха – пару капель уксуса, хорошо перемешивают и ждут минут пять, чтобы выделился сок. Всё. Блюдо готово!

О пользе этого продукта и его производных говорить не приходится ("лук – от ста недуг" – не просто удачная рифмовка), но обычного лука в сыром виде много не съешь, а вот сладкого – наоборот: он содержит больше воды, меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости выражено особенно ярко.

Но главными героями фестиваля стали не танцоры, не художники и даже не шашлычники, а те, кто этот лук выращивают. Упомянутый Александр Самошкин пошутить, конечно, любит, но в свободное от работы время, а его бывает не так и много:

– Заниматься луком нужно ежедневно с пяти утра до девяти вечера, – объясняет Александр Иванович. – Парник для рассады готовят перед Новым годом, и после того, как посадочный материал высеют, каждый день следят за ним, поливают. Весной особо следят за температурным режимом: несколько раз в день закрывают и открывают парники. Самое сложное начинается с конца апреля, после высадки рассады в открытый грунт. Следить с той поры за луком приходится ещё тщательней. Удобрения – только натуральные, на курином помёте. И вот где-то к августу лук вызревает. Теперь вы понимаете, почему он стоит так дорого, раз в пять дороже обычного, степного? Если урожай удачно продать, можно за сезон обновить машину. Но очень часто лук погибает от перепада температур, от болезней. Тогда весь твой почти годовой труд пойдёт насмарку.

Из-за того, что настоящий ялтинский лук дорогой, в Крыму появилась целая индустрия фальшивого ялтинского лука, когда выращенный в степи лук, услащенный химикатами, выдают за аутентичный.

– Из того ялтинского лука, который вы видите на базаре и даже на трассе Алушта-Ялта, более 90 % – степной лук, а на базарах Москвы настоящего ялтинского лука нет вообще, – уверяет запруднинец Андрей Романенко. – С тех пор, как Крым вернулся в Россию, на трассе, конечно, наведён относительный порядок – продавцы торгуют со специальными разрешениями, и эти бумаги им выдают, исходя из наличия земельного участка в Запрудном, Голубом Заливе и близлежащих селах. Именно в этих местах особый климат, редкая шиферная почва и даже вода родниковая, насыщенная минеральными солями. Тем не менее, настоящего ялтинского лука выращивают немного, поэтому некоторые недобросовестные продавцы из этих сёл поддаются искушению и выдают за настоящий перекупленный степной лук.

Как не нарваться на фальсификат? Есть масса способов, но неспециалист вряд ли сможет отличить настоящий продукт от фальшивки. Поэтому лучше свернуть с Ялтинской трассы, проехать несколько километров и купить лук непосредственно в Запрудном.

Леонид Жарчинский, один из организаторов фестиваля, тоже когда-то торговал на трассе:

– После того, как засилье степного лука там превысило разумные пределы, я ушёл с трассы. Мне стыдно за махинаторов, и было бы неприятно, если бы меня начали причислять к числу жуликов. А за свой товар я отвечаю: одно время мы поставляли его даже в Артек. Поэтому мои клиенты находят меня в Интернете, звонят на мобильный и приезжают сами, или я им подвожу заказ на дом.

На фестивале мы застали главу администрации Алушты Игоря Сотова:

– Родина ялтинского лука – это Запрудное, здесь выращивается самый сочный, самый вкусный, самый большой лук, он бывает в-о-о-о-т таких размеров (показывает– Авт.). В нашей семье ялтинский лук – украшение стола. В России набирают обороты, т. н. "событийные" праздники. И у нас эта традиция потихоньку приживается: например, в Феодосии проводится фестиваль барабульки, а в Большой Алуште праздник лука – жители Запрудного и окрестных сел умеют его выращивать!

Просмотров: 849





Новости по теме

Читайте также