Красота, спасающая жизни

фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

13 октября 2016 г. в 13:40

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Бессмертная мысль Фёдора Достоевского о том, что "красота спасёт мир", знакома, наверное, всем. А вот создатели фестиваля "Музыка дарит жизнь" уверены: красота и гармония способны спасти не только абстрактное человечество, но и жизни конкретных людей.

"Мастера искусств Крыма – детям Донбасса" – под таким названием прошёл на полуострове первый благотворительный проект Крымской государственной филармонии, направленный на поддержку юных пострадавших от военных действий в Донецкой и Луганской областях. Примечателен он был ещё и тем, что грандиозный концерт с участием филармонических коллективов – академического симфонического оркестра, камерного хора "Таврический благовест", солистов, а также детского камерного хора "Радуга" симферопольской детской музыкальной школы имени Сергея Рахманинова – впервые прошёл в атриуме Симферопольского железнодорожного вокзала. Напомним: авторство идеи, которое впоследствии приписывали и руководству Министерства культуры, и филармонии, однозначно принадлежит обозревателю "Нового Крыма" Алексею Васильеву.

В нынешнем году сия благая идея не угасла. В центре внимания на этот раз оказались маленькие крымчане, страдающие онкогематологическими заболеваниями. Пожертвования и средства, вырученные от продажи билетов на концерты, состоявшихся в Симферополе, Севастополе, Армянске, Керчи и Евпатории, направляют в качестве адресной помощи отделению онкогематологии Республиканской детской клинической больницы.

Автор этих строк вместе с коллегой, несущим нелёгкую миссию фотокора, побывала на первом концерте акции – в том самом атриуме Симферопольского железнодорожного вокзала. Творение Алексея Душкина, помимо красоты, обладает ещё одним важным для музыкантов качеством – великолепной акустикой.

– Современники писали, что Алексей Николаевич был большим любителем музыки, – заметил художественный руководитель проекта Владимир Николенко. – Он часто ходил на концерты в Большой зал консерватории, а любимыми композиторами Душкина были Иоганн Себастьян Бах и современник архитектора Сергей Прокофьев. Интересно, как бы он оценил то, что сегодня происходит в атриуме его вокзала? Думаю, ему бы такое точно понравилось!

Отдельная тема – программа концерта. Два грандиозных произведения двух великих итальянцев. Драматичная, порой трагичная "Stabat mater" ("Скорбящая мать") Джованни Батиста Перголезе и жизнеутверждающая "Gloria" ("Слава") Антонио Вивальди. И угасший в двадцать шесть лет Перголезе, и страдающий от мучительного недуга Вивальди нашли бы немало поводов пожаловаться на жизнь. Но и в том, и в другом случае божественный дух гения возобладал над телом, подарив не только современникам, но и потомкам великие сочинения: в них  жизнь побеждает смерть.

Стройное звучание оркестра и хоров, взрослого и детского, голоса солистов – Марины Семёновой, Арзы Меджидовой, Алёны Гуцаленко, Марии Мандзий и Анны Глушко – сливались в тончайшую мелодическую ткань, буквально обволакивали сидящих в зале, погружая их в мир красоты и гармонии. Не заставил себя ждать и сюрприз от хора "Таврический благовест" – исполнение a capella, которое в зале, возведённом по крестово-купольному принципу, звучало как в храме. "Благослови, душе моя, Господа" Павла Чеснокова, служившего главным регентом в храме Христа Спасителя, и "Свете вечный" создателя "Могучей кучки" Милия Балакирева в очередной раз открыли слушателям божественную глубину русских православных песнопений.

Фестиваль "Музыка дарит жизнь" – яркий пример того, как искусство спасает тех, кому трудно, кто порой балансирует на грани между жизнью и смертью. Особенно радостно было видеть в этот день в зале много детских лиц. Ведь именно в детстве закладывается любовь к прекрасному, сочувствие, сострадание – непреходящие ценности, без которых наш изменчивый мир давно бы погиб.

Просмотров: 802



Новости по теме

Читайте также