Прочувствовать эпоху

12 декабря 2016 г. в 12:07

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Сразу две выставки крымской фотохудожницы Александры Благининой открылись в крымской столице на прошлой неделе. В Республиканской центральной научной библиотеке имени Франко развернулась экспозиция "Простые святые", в Центральном музее Тавриды – военно-исторический арт-проект "Крымская война 1853–1856 гг.". Роднит их то, что и библейских персонажей, и участников кровавых сражений изображают наши современники. И эта встреча в кадре прошлого и настоящего даёт невероятный эффект – зрители сами "погружаются в историю", чувствуя себя непосредственными участниками событий.

Снимки представлены самые "свежие" – с военно-исторических фестивалей 2016 года "Федюхины высоты" и "Альминское сражение". Однако это вовсе не привычный фоторепортаж: переходя от фотографии к фотографии, мы будто видим кадры некоего фильма, выстроенного опытным режиссёром. Рядом с напряжёнными батальными сюжетами – привычная походная жизнь с отдыхающими солдатами, маркитантками, госпиталями. Все лица даны крупным планом. И самое главное – даже несмотря на исторические костюмы, это лица наших современников, пожелавших увидеть историю своей родины через призму собственного "я".

Такие выставки неотделимы от личности автора – они очень эмоциональные, обращённые внутрь. Для этого надо быть не просто ремесленником, но мастером. Впрочем, опыта уроженке Бахчисарая Александре Благининой не занимать – фотографией она занимается уже пятнадцать лет.

– Сейчас мне тридцать, а фотографировать начала с пятнадцати, – рассказывает она. – Увлечение фотографией началось с желания нарушить запрет: мой папа, который преподавал в фотокружке, не давал мне свой "Зенит": боялся, что поломаю. А мне так хотелось попробовать! Сначала снимала пейзажи, цветы, но "природную" тему переросла быстро. Теперь берусь за темы, где всё непросто.

Все пятьдесят представленных снимков – постановочные. Тут-то и пригодилась Александре её основная профессия – режиссёр. Но не только – сыграл роль и личный опыт участия в реконструкциях.

– В одной из реконструкций сражений Крымской войны я была медсестрой, а параллельно и фотографировала, – вспоминает собеседница. – Навсегда запомнились разрывы снарядов и чувство ужаса… Наверное, это надо было самой пережить, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу.

Было ли простым совпадением, что эту выставку официально открыли первого декабря, в День воинской славы России, день победы русской эскадры под командованием Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году? Конечно, нет. Впрочем, провели на открытии выставки и ещё одну параллель.

– В этом году мы отмечаем 160-летие Крымской войны, – отметила замдиректора ЦМТ по науке Елена Вишневская. – И 161 год со времени появления первого фотоальбома, где были запечатлены те события. Его автор, британец Роджер Фентон, находился в Крыму в 1855 году. Им было снято триста шестьдесят негативов, с которых он сделал двести отпечатков, вошедших в альбом. Один из таких альбомов хранится в нашей библиотеке "Таврика". Думается, сегодняшняя выставка стала его современным продолжением. И отражением желания наших современников не только узнать, но и прочувствовать прошлое – иначе откуда эта тяга к реконструкциям, рост числа военно-исторических клубов по всему миру? Эти фотографии – не просто моменты военно-исторических фестивалей, они отражают восприятие современными людьми событий полувековой давности.

Стоит отметить ещё одну немаловажную деталь. Проекты Александры Благининой выставками не заканчиваются, экспозиции в этом случае – некий промежуточный итог. Автор заверила: и "Простые святые" и "Крымская война" пополнятся новыми фотографиями. Уже в работе былинные циклы "Илья Муромец" и "Пётр и Феврония", а совсем скоро, 15 февраля, ко дню вывода советских войск из Афганистана будет презентована выставка "Афганская война". С национально-культурной автономией греков Крыма задуман ещё один проект – о греческом легионе, воевавшем в Крымской войне на стороне России.

Просмотров: 589




Новости по теме

Читайте также