Мехико: Калейдоскоп первых впечатлений

23 января 2015 г. в 15:26

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В столице Мексики я оказался ближе к полуночи. Гостиница, где меня ожидали друзья,  находилась в исторической части города, поэтому, несмотря на  усталость, вызванную длительными перелетами, мы отправились в экспедицию по ночному Мехико.

 

Решили начать с центральной площади столицы – Сокало (Конституции). Ночь оказалась  "выходной", с пятницы на субботу, народу на центральных улицах города с населением в почти девять миллионов (а с пригородами – двадцать) было немного. Молодежь кучковалась в барах и слушала  американский джаз.

По пути остановились у освещенного мини-кафе, попробовали традиционные мексиканские такос –  тонкие лепешки с мясом, овощами и острым соусом. Ум-м, как вкусно! Лепешка, конечно же,  кукурузная. Культ кукурузы на ее родине  настолько же силен, как и культ острого перца.  Удивительно, как в этой стране нет еще памятника советскому политическому деятелю,  большому фанату этого злака?

Кстати,  в Мехико свыше ста улиц  носят  русские названия – в честь более достойных деятелей нашей истории и культуры. В городскую топонимику навечно вписаны Чайковский, Мусоргский, Лев Толстой, Пушкин, Станиславский, Сергей Эйзенштейн, Валентина Терешкова, Юрий Гагарин.

Мексику боготворили и Бальмонт, и Маяковский. Последний оставил об этой стране короткие путевые заметки. Поэт пережил здесь минуты философских озарений: "...Мне необходимо ездить. Обращение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг… Вместо выдуманных интересностей о скучных вещах, образов и метафор – вещи, интересные сами по себе". Золотыми буквами выбить бы эти слова на стене  каждого турбюро!

А вот площадь и Сокало. Неподалеку от неё видим остатки строений древней столицы ацтеков Теночтитлана –  фундамент и несколько ступеней пирамиды. Здесь в незапамятные времена стоял храм бога Солнца и бога Дождя.  К северу от пирамиды находится "Стена каменных черепов". К слову, череп, разрисованный всеми цветами радуги, – излюбленный сувенир из Мексики. Но я не рискну привезти такую штуковину домой – могут и не понять. А вот у мексиканцев отношение к смерти весьма жизнерадостное – скелетированные фигуры мужчин и женщин в полный рост из металла, дерева и даже надувные можно увидеть в торговых центрах, гостиницах и ресторанах. Понимай это как хочешь, но я бы расшифровал сие шоу Смерти так: гуляй и радуйся, пока живой!

На площадь выходит фасад Национального дворца. В нем сейчас располагаются президентская резиденция и парламент страны. У стен дворца заграждения, цветы, плакаты, горящие свечи и несколько человек – пикетчиков, несущих ночную вахту.  Поводом к пикету стало исчезновение 43 студентов в сентябре прошлого года. Возможно, чтобы на площади не развернулся какой-нибудь "майдан",  на её центральной части началась внеплановая (?)  реконструкция.

Мы подошли к пикетчикам, рассказали, откуда прибыли (слово "Крым" им оказалось знакомо), и даже "поддержали борьбу" студенчества. Осчастливленные нежданным вниманием молодые люди выдали заокеанским гостям по листу бумаги и  фломастеру – с просьбой написать пару слов.  Я вывел на листке: "Viva Mexico! Россия с вами!!!" И, немного подумав, добавил на всякий случай: "Читайте "Новый Крым"!"

Утром продолжили путешествие, стартовав  с этой же площади. Пикетчиков уже не было. На их месте стоял шарманщик в униформе и меланхолично вращал ручку старинного инструмента. Как оказалось, шарманщиков в Мехико немало – они не только "крутят музыку", но и ревностно следят, чтобы их никто не сфотографировал бесплатно. В связи с этим я решил не поддерживать алчных бойцов музыкального фронта, поэтому их  фото не прилагается. 

Зато мы познакомились с очаровательной молодой жительницей мексиканской столицы, как оказалось, "самой быстрой женщиной Мексики" – чемпионом Национальных мотогонок 2010 года Магдаленой Агиляр Родригес. Магдалена не только спортсмен, она социолог, пишет докторскую по политическим процессам, происходящим в мире.

Магдалена призналась, что со школьной скамьи интересуется географией,  была заворожена размерами СССР, читала все, что могла найти про эту "далекую великую страну". Слово "Москва", фамилию первого космонавта Земли и даже клички первых собак, побывавших в космосе, помнит с детства!

– Большинство мексиканцев безразличны к политике, – признается наша собеседница, – мне же интересно, что происходит на планете, не только в связи с работой… Вот вы живете в Крыму, и о весенних событиях на вашем полуострове я также слышала. Но официальная пресса об этом почти не говорит, а остальные источники крайне скудны и противоречивы.

Мы рассказали социологу о Крыме так, как это могут рассказать только крымчане. Пригласили Магдалену в гости и отправились дальше.

Прошли еще немного –  перед нами Национальный кафедральный собор, возведенный  в конце XVIII века. Его главная святыня, алтарь Отпущения, изготовлен из мрамора, оникса и золота.  Но нас больше поразило не вычурное золотое многопудье, а два старинных органа.  Гипнотические звуки, доносящиеся из чрева  гигантских инструментов, уносят в прошлое. Эту музыку слушали и нищие, и короли. Так,  в середине девятнадцатого века, во время Второй Мексиканской империи, император Максимилиан Габсбург и императрица Шарлотта Бельгийская были коронованы именно в этом в соборе – под звуки всё того же органа.

Идём дальше. В наше время господства электронных средств связи мало кому придёт идея отправить домой  из далекого города открытку. В Мехико это надо сделать обязательно. Хотя бы побывать на тамошнем почтамте!

Правда, на почтамт это сооружение начала ХХ века мало похоже. Больше – на дворец. Как утверждает справочник, здание было спроектировано по приказу Порфирио Диаса, президента и мексиканского диктатора. Его не любил народ, но именно по инициативе тирана в городе началось строительство многих роскошных сооружений.

Почтовый дворец – место для фотосессий. Туристы стоят в очереди, чтобы запечатлеть себя на замысловатых лестницах почтамта.

А вот открытки многие так и забывают отправить...

Туристу очень часто не хватает времени. Ну вот, вы не попали в Национальный антропологический музей, а также в музеи  Фриды Кало и Льва Троцкого… Не расстраивайтесь. Отправляйтесь в… Оперный театр!

В путеводителях он чаще всего значится как "Дворец изящных искусств".

В начале двадцатого века здание из дорогого каррарского мрамора строили почти тридцать лет, но знаменито оно не только своим пышным декором, а неповторимым внутренним убранством.

Особо поражает знаменитая фреска Диего Риверы "Человек – Властитель Вселенной". Говорят, Джон Рокфеллер был возмущен ее содержанием. Значит, Диего точно изобразил масонский механизм управления миром…

Конечно, Мехико – не вся Мексика, хотя здесь  проживает 20% населения этого государства. Страна знаменита и уникальной природой, и заброшенными городами до­испанских цивилизаций. Об этом пусть напишут наши читатели, если кому-то из них довелось побывать в тех краях.

Наше мексиканское турне не окончено. Позже мы расскажем об особенностях местного отдыха, о тех приятных (и не очень) моментах, ожидающих нашего туриста, отправившегося в дальнее путешествие за тридевять земель…

Просмотров: 327



Новости по теме

Читайте также