Поющие на небесном мосту

С древних времён человек передавал с помощью пения своё настроение, "опевал" мир вокруг себя, делился с окружающими людьми своими бедами, радостями и надеждами.

Пение как древняя человеческая потребность

Люди просто любят петь. Помните диалог героев всеми любимого  кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром"?

"… – А вот как ты считаешь, когда люди поют?

- Поют? На демонстрациях…

- Так. Ну, еще.

- В опере поют, когда выпьют, поют…

- Балда! Знаешь, когда люди поют?

- Когда нет слуха и голоса?

- Когда они счастливы… "

Особые ощущения родства, единения душ и голосов даёт человеку совместное пение. Если несколько человек исполняет одинаковую партию, то коллектив исполнителей называют хором (в хоре партий, как правило, четыре – сопрано, альты, тенора, басы). Хор – это совместное звучание человеческих голосов, "живой" музыкальный инструмент. Несмотря на то, что слово "хор" с греческого переводится как "толпа", хор является именно коллективом. С античных времён профессиональные хоры принимали участия в культовых действах, религиозных обрядах, храмовых ритуалах, театральных представлениях. Хоры участвовали в проведении Олимпийских и Пифийских игр (военно-спортивных состязаний и состязаний поэтов, певцов, музыкантов в честь бога Аполлона).

Платон считал, что хоровое пение – "божественное и небесное занятие, укрепляющее всё хорошее и благородное в человеке". Обучение хоровому пению считалось обязательным, а слово "необразованный" трактовалось как "не умеющий петь в хоре".

Музыкальное ладовое чувство человека, исполняющего хоровую партию, связано с образованием в коре мозга сложной системы нервных связей, позволяющей осуществлять тонкую настройку психических процессов возбуждения и торможения. Научные исследования доказывают, что пение хором оказывает  комплексное влияние на личность – её эмоциональную, эстетическую, интеллектуальную стороны. Профессиональное хоровое искусство подчинено ряду правил и законов, требующих специальных навыков и знаний, но неизменно связано и с определённой душевной и духовной организацией личности.

Развитие хорового пения в России

Хоровое пение в России имеет давнюю историю, являясь частью мировой хоровой культуры, но отражая мироощущение именно русского народа. Долгие годы хоровая культура России была связана с церковью, хотя ранние формы церковной музыки во многом находились под влиянием народной песни. Церковь наставляла хоры образовывать сердца с помощью музыки, определяя пение как божественную премудрость. Профессиональное хоровое пение на Руси появилось благодаря церковно-певческой традиции и активно развивалось в период Московской Руси. Первым русским профессиональным хором считается хор государевых певчих дьячков, появившийся во второй половине 15 века. Петр I организовал уже Придворный хор, который принимал участие не только в придворной церковной службе, но и в дворцовых увеселениях. В конце 18 века было организовано Русское хоровое общество, открывались бесплатные хоровые классы, возник хор Пречистенских рабочих курсов в Москве. Исполнительская хоровая культура возрастала благодаря музыкальному творчеству русских композиторов 19 века (М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова).

Хоровая культура России активно развивалась в 20 веке, появлялись новые формы и виды хорового исполнения, особенно нам запомнится  Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, который обязательно возродится вновь, несмотря на понесённую трагическую утрату.

Радуга чистых голосов

Современная хоровая культура Крыма имеет давние традиции и  школу, которые реализуются в творчестве детских и взрослых самодеятельных и профессиональных хоров. Одним из самых ярких детских творческих коллективов Крыма, который с момента своего образования в 2011 году смог достичь серьёзных профессиональных результатов, признания и любви слушателей, является концертный хор "Радуга".

Хор был основан в детской музыкальной школе №1 им.С. В. Рахманинова города Симферополя, славящейся своими более чем вековыми музыкальными традициями. В нем поют дети, обучающиеся на дирижерско-хоровом отделении, которых объединяет любовь к хоровому пению и, несмотря на возраст, высокий класс исполнительского мастерства. Создателем, руководителем, музой и мамой коллектива детей является заведующая дирижерско-хоровым отделением ДМШ № 1 им. С. В. Рахманинова, заслуженный работник культуры Крыма, заслуженный деятель искусств Украины Ольга Ивановна Шаповалова. У хора есть и добрый ангел-хранитель – неизменный концертмейстер Галина Игоревна Жадько. Хор и его руководитель известны в разных городах и странах. В истории хора уже было множество побед на разных конкурсах и аплодисментов благодарных слушателей, после исполнения детьми некоторых песен зал встаёт или глаза зрителей наполняются чистыми слезами. Самая недавняя крупная победа была на  международном фестивале "Поющий мир" в Санкт-Петербурге, куда приехали коллективы из тринадцати стран мира (Италии, Франции, Китая и других). До этого была первая премия международного хорового фестиваля-конкурса "Родная гавань", на гала-концерте которого "Радуга" в составе сводного хора из 500 человек исполнила произведение Георгия Свиридова "Запевка" ("О России петь…") и знаменитую песню Матвея Блантера "Катюша", написанную в 1938 году в Ялте. Хористы коллектива отобраны в Детский хор России. "Радуга" имеет в своём арсенале очень разноплановые произведения, духовную музыку, для него специально пишутся песни.

Дети и их родители говорят о своём хоре так: "Радуга" – это сплочённая семья, которая всегда тебя поддержит и всегда за тебя переживает, это радостные моменты, которые остаются в памяти и сердце навсегда. Ольга Ивановна – энергичный, позитивный, музыкальный, творческий человек, наша вторая мама, мы ей очень благодарны за всё" (сестры Фёдоровы). "Хор "Радуга" – это не только красивое название, это титанический труд, как педагога, так и детей. Каждая репетиция и концерт – это мурашки и восхищение от происходящего с тобой. Ольга Ивановна – это педагог с большой буквы, великий учитель, требовательный в работе и лучший друг в жизни. Чем больше прикасаешься к красоте творчества, тем больше понимаешь, как повезло нашим детям – им с детства прививают мораль, нравственность, чувство доброты и справедливости, понимание красоты, то, что могут сделать не все родители" (Елена Середа, мама Игната – юного участника хора).

Хор не зря назван "Радуга". Ведь радуга дарит людям ощущение единства земного и небесного, соединяя купол неба с земной твердью. При акапельном выступлении фундаментом, "землёй" произведения являются низкие, глубокие голоса. В чистое небо улетают верхние голоса, придавая звучанию свет и воздушность. Как писал К. Г. Бальмонт, любивший использовать в своих стихотворениях метафору радуги: "...Созданный духами ярко певучими, Радуги свод над огромными тучами" ("Гавань спокойная", 1897 г.).

Радуга возникает там, где солнечные лучи отражаются и преломляются в дождевых каплях. Хор "Радуга" дарит своим слушателем похожую радость, его  звучание волшебным образом рассеивает временную непогоду происходящего с нами и дарит слушателям лучи надежды и небесной любви. У того же Бальмонта в  стихотворении "Мост" (цикл "Безветрие") радуга предстаёт как сияющий разноцветными красками воздушно-золотой мост, связывающий Время и Вечность. Но эта непрочная воздушно-золотая радуга видна лишь тем, "Кто душою ожидающей /Любит Бога своего,/ Кто, забыв свое порочное, / Победил громаду зол". Приглашаем жителей и гостей Крыма встретиться с прекрасными голосами, поющими на небесном мосту "Радуги".

Этой публикацией мы открываем цикл, посвящённый музыкальным творческим коллективам, которые являются символом возрождения и процветания духовной культуры нового Крыма. Нашей редакции хочется донести до своего просвещённого читателя знания о настоящих талантах полуострова, чтобы у его жителей и гостей не складывалось впечатление о культуре Крыме только со страниц скандальной жёлтой прессы и новостей о "филармонических клипах" и "трендах в леопардовых тонах".

    Просмотров: 826




    Комментарии (0)

    Добавить комментарий







    Читайте также