В Никитском ботаническом саду выбрали Королеву и Принцессу "Бала хризантем-2017"

На трон взошли "Ласточкино гнездо" "Малиновый паучок", оба сорта селекции НБС-ННЦ РАН.

1 декабря 2017 года. Никита. "Новый Крым". Королеву бала из числа крупноцветковых  хризантем Никитском саду выбирают уже 10 лет, начиная с 2007 года, а в последние пять лет к ним присоединилась и Принцесса, которая выбирается из мелкоцветковых сортов.

В этом году Королевой бала стала крупноцветковая хризантема "Ласточкино гнездо", а Принцессой – мелкоцветковая хризантема "Малиновый паучок".

"Ласточкино гнездо"

"Малиновый паучок"

Обе победительницы были определены народным голосованием. Голоса учитывались  через  сайт НБС-ННЦ и конечно же голоса, отданные непосредственно в Саду.

Второй год подряд на "пьедестал" всходят сразу две хризантемы отечественных сортов, обе выведены селекционерами Никитского ботанического сада Натальей Смыковой, которая дала жизнь королевскому сорту "Ласточкино гнездо" и Зое Андрюшенковой  за "Малиновый паучок".

Королева-хризантема "Ласточкино гнездо" участвовала на Балу впервые, хотя выведена в 2013 году. Всё это время она содержалась в коллекции, где проходила сортоизучение.

Ее рост 110-120 см, диаметр соцветия 19-22 см и в открытом грунте зацветает в 3 декаде октября. Она цветет крупным серебристо-сиреневым полумахровым соцветием, необычной, полушаровидной, кудрявой формы.


Список и фото всех королев и принцесс можно посмотреть на сайте Сада.

 

Просмотров: 343




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также