Рыбацкое счастье Михаила Куманцова

3 октября 2014 г. в 14:15

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Старинные карты, картины, посуда, статуэтки, плакаты и даже… резиновые сапоги. Не правда ли, достаточно хаотичный набор? Однако, заглянув на очередную выставку, открывшуюся в Крымском этнографическом музее, вы без труда "вычислите" тему, объединяющую эти предметы. Рыба и рыбная ловля – свою пламенную страсть на третьей по счету выставке проекта "Мое хобби" Михаил Куманцов показал во всей красе и разнообразии.

 

Общеизвестно: способность полностью отдаваться какому-то увлечению – немаловажный штрих к портрету неординарной личности. Именно таков и наш земляк, феодосиец Михаил Куманцов, еще на заре жизни подавшийся из теплых родных краев "на севера". В двадцать три года парнишка отправился на Чукотку – мыть золото. Но морская душа искала не длинного рубля, а других горизонтов: Куманцов заочно учится в Дальневосточном государственном техническом рыбном университете. Затем работает ихтиологом, возглавляет Чукотскую окружную инспекцию рыбоохраны.

Пришли годы. Рыболов и защитник природы становится госслужащим высокого ранга: с 2005 по 2007 год Михаил Куманцов – вице-губернатор Корякского автономного округа. Потом – переезд в Москву, где Михаил Иванович возглавил рыбоохрану России. С 2009 по 2013 год работал заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Сегодня Михаил Куманцов снова дома, в родной Феодосии. Продолжает заниматься наукой и культурно-просветительской деятельностью, читает лекции, пишет книги о рыболовстве на Черном море. Но главный предмет его гордости – уникальная коллекция предметов, посвященных рыбалке и истории рыболовного промысла. Собирал он ее более 20 лет. Коллекция эта настолько разнообразна и богата, что земляки Михаила Ивановича называют ее "музеем рыболовства".

Действительно, уже на пороге выставочного зала (а их на выставке задействовано целых два) у зрителей буквально глаза разбегаются – настолько оригинальны, порой редки, а порой и просто бесценны представленные экспонаты.

Привезенное из Турции изразцовое панно "Первый атлас карт адмирала Пири", старинные грузила и рыболовные крючки, полотна-марины, карты, модели судов, монеты с изображением рыб и рыболовецкой символики, посуда с "рыбной тематикой" – столовый сервиз из Франции, чайный – из Британии, причудливые статуэтки рыбаков, которые владелец коллекции привозил из многих стран мира, предметы декоративно-прикладного искусства из серебра, камня и кости, даже зажимы для галстука в виде рыб: такому разнообразию и оригинальности экспонатов вполне может позавидовать и профессиональный музей.

Представлены на выставке и плакаты, призывающие бороться с браконьерством. Для Куманцова это не просто листы бумаги с яркими надписями-агитками, это дело его жизни, его боль.

– Много лет жизни отдал я борьбе с браконьерством, – вспоминает Михаил Иванович. – Оно стало бичом рыболовства с печально известных девяностых. В итоге понял: взрослого человека уже не исправишь, выход один – воспитывать молодое поколение. Я часто бывал в школах, рассказывал ребятишкам о том, как беречь природу и чем грозит нам потребительское отношение к ней. И не только рассказывал, но и показывал фотографии, от которых кровь стыла в жилах: пятьсот тонн распоротой из-за икры красной рыбы, головы осетров на Амуре… Когда дети увидели это, в классе буквально повисла тишина, а потом раздались дружные возгласы: "Этого не может быть!" Увы, может. А, чтобы ценные виды рыб не исчезли с лица земли, экологическую культуру у людей надо воспитывать смолоду, в том числе и создавая подобные музеи.

 

Приобщиться к "рыбной" и рыбоохранной тематике симферопольцы и гости столицы смогут до 25 октября. Не пропустите!

Просмотров: 685





Новости по теме

Читайте также