Воспоминание о Первой мировой

3 октября 2014 г. в 14:53

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
В Центральном музее Тавриды открылась выставка "Первая мировая война. Крымский след". Впервые работники музея столь основательно подошли к забытой теме нашей истории

Действительно, несмотря на то, что около полутора миллионов русских солдат и офицеров пали на фронтах Первой мировой, эта война, по разным причинам, упоминалась вскользь как в советской, так и в украинской историографии. Для советских идеологов это была битва империй, разборки капиталистов, перекраивающих мир, да к тому же переворот 1917 года перечеркнул все предыдущие события и стал для захвативших власть большевиков точкой отсчета нового времени.

Сегодня сотрудники Центрального музея Тавриды попытались (и попытка оказалась успешной) хоть частично ликвидировать пробел в нашем школьном образовании. По словам генерального директора музея Андрея Мальгина, тематически выставка включает четыре основных раздела: "Крымчане на полях Первой мировой", "Всероссийский госпиталь", "Губерния и война" и "Страницы боевой истории Черноморского флота".

– Мы обнаружили в фондах нашего музея немало экспонатов, относящихся к тем далеким событиям, – рассказал на открытии выставки Мальгин. – Например, обнаружили форменную рубашку матроса Черноморского флота со штампиком "1916 год".

Первую экскурсию по выставке провел старший научный сотрудник ЦМТ Виктор Надикта. Виктор Михайлович рассказал о том неизгладимом следе, который оставила Первая мировая в крымской истории, когда тысячи крымчан приняли участие в боевых действиях на фронтах мировой войны, прежде всего в составе полков 7-го армейского корпуса.

Части корпуса, действовавшие на юго-западном и румынском фронтах, покрыли себя славой в Галицийской битве, обороне карпатских перевалов, Брусиловском прорыве и других важных сражениях войны.

Со вступлением в войну в ноябре 1914 г. Османской империи Крым стал прифронтовой территорией, а главная база Черноморского флота Севастополь – местом планирования и развертывания операций на черноморском театре военных действий. Полуостров стал также "всероссийским госпиталем", где проходили лечение тысячи раненых солдат и офицеров.

Кроме того, в Крыму были развернуты промышленные площадки военного производства, строительства и ремонта судов, изготовления аэропланов, боевых отравляющих веществ.

После революции 1917 г., в условиях распада страны, Таврической губернии пришлось пережить германскую оккупацию, а затем англо-французскую интервенцию.

Военная униформа и оружие, плакаты, листовки, газеты и журналы, находки из глубин Черного моря, уникальные фотографии воскрешают драматическую эпопею, навсегда изменившую мир. Все эти артефакты не привлекали серьезного внимания в течение века. И вот теперь они собраны вместе – из музейных собраний и частных коллекций – в выставочном зале для того, чтобы рассказать о том, что выпало на долю Крыма и крымчан в один из переломных периодов мировой истории.

Помимо Центрального музея Тавриды, экспонаты для выставки предоставили Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Черноморский центр подводных исследований, музей Первой гимназии, Симферопольский клуб историко-технического стендового моделизма и частные коллекционеры. Выставка проходит под патронатом Крымского отделения Российского военно-исторического общества.

Просмотров: 193





Новости по теме

Читайте также