"Лучше гор могут быть только Крымские горы". В Судаке впервые прошел чемпионат России по альпинизму

10 октября 2014 г. в 11:29

Автор: Александр Рыженко(все материалы автора)
Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но Крым интегрируется в состав России. Причем во всех сферах. Спорт не исключение. Что любопытно, в неолимпийских видах этот процесс идет гораздо динамичнее

"Наверное, потому, что мы считаем себя самодостаточными и не ожидаем, что на это скажет Запад, какие санкции против нас введет", – говорит ответственный секретарь Федерации альпинизма России Елена Кузнецова.

В отличие от коллег из других видов спорта (например, считающегося "номером один" – футбола), российские альпинисты уже давно приняли в свою большую и дружную семью федерации Крыма и Севастополя. И даже соревнования на полуострове проводят, причем не какие-то проходные (для галочки), а самые что ни на есть главные. В сентябре в Судаке состоялись международный ветеранский турнир и чемпионат Вооруженных Сил России, а на прошлой неделе – чемпионат страны в скальном классе.

"Как сказал Президент России Владимир Путин, Крым и Севастополь вернулись в родную гавань, и мы со своей стороны стараемся делать все возможное, чтобы наши коллеги-альпинисты из нового федерального округа, крымские болельщики в полной мере это на себе прочувствовали", – делится своим мнением главный судья чемпионата России Александр Спиридонов.

"Крым имеет давние альпинистские традиции, – рассказывает Кузнецова. – В советские времена здесь был настоящий бум скалолазания, существовала даже собственная школа альпинизма. Конечно же, проводились и многочисленные соревнования, вплоть до самого высокого уровня – чемпионатов Европы и мира. Безусловно, традиции эти мы будем возрождать. В Крыму есть все условия для развития альпинизма – интересные скалы, опытные инструкторы, да и климатические условия благоволят нашему виду спорта. Думаю, за очень короткое время Крым может стать настоящей Меккой для альпинистов всего мира: много интересных маршрутов здесь уже оборудовано, появятся новые, а политических разногласий у скалолазов, слава Богу, никогда не было и, надеюсь, не будет".

Российские альпинисты не скрывают своей радости от возвращения Крыма в состав России и открывшихся в связи с этим новых возможностей.

"Знаете, в свете последних событий у наших альпинистов в тренде несколько подкорректированные строки из песни Владимира Высоцкого: лучше гор могут быть только Крымские горы", – улыбаясь, говорит преодолевший не один "пятитысячник" вице-чемпион мира Александр Жигалов из Красноярска.

"Крым – идеальное место для тренировок перед восхождением на большие "стены", – добавляет его партнер по "связке" Игорь Логинов. – Здесь много сложных участков, а поскольку они достаточно короткие, на них удобно оттачивать свое мастерство. Перед многодневным восхождением на "стену" такой опыт имеет колоссальное значение".

В соревновательном плане Крымские горы словно специально созданы для женщин, которые, как правило, изнурительному техническому классу (в котором требуется огромная физическая сила) предпочитают "короткий" скальный.

Ростовчанка Елена Дмитриенко альпинизмом занимается уже почти десять лет, даже рождение ребенка не повлияло на ее увлечение этим экстремальным видом спорта. Чемпионат страны в Судаке – первый для Елены последекретный старт. Пока одна из сильнейших альпинисток мира только набирает форму, но к соревнованиям отнеслась как настоящий профессионал.

"В Крым мы с моей партнершей по "связке" Галиной Кухаревой приехали задолго до начала чемпионата, – признается Елена. – У Крымских гор, можно сказать, женский характер, и к нему нужно привыкнуть. Здесь много особенностей в страховке. Неподготовленной к крымским условиям на скалу лучше не выходить".

Чемпионат в Судаке собрал практически всех сильнейших альпинистов страны. Борьбу за медали вели 11 мужских и 13 женских команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска, Перми, Кемерово, Ростова-на-Дону и других регионов. Впрочем, участников могло быть и больше. По уважительной причине не приехали спортсмены из Иркутска – перед серьезным восхождением сейчас они тренируются на больших горах в Пакистане. Увы, несколько команд не добрались до Судака, из-за непогоды застряв на Керченской переправе. Впрочем, это проблемы логистики, которые в следующем году, как обещают организаторы, обязательно будут учтены.

В целом же соревнования были организованы на самом высоком уровне, в чем немалая заслуга не только властей Судака и Крыма, но и альпинистов полуострова, которые два месяца работали над технической подготовкой маршрутов.

Чемпионат проходил в два этапа: на скорость на скале Крепостной (второе название – Дженевез-Кая), на которой расположена знаменитая Генуэзская крепость, и 12-часовой марафон на стенном массиве горы Сокол.

Золотые медали чемпионата уехали в Красноярск: среди женщин первенствовала "связка" Ирина Бакалейникова и Алена Андреева, среди мужчин – Егор Матвеенко и Михаил Теплых.

Крымский полуостров в этих соревнованиях представляли только севастопольские альпинисты: женская "связка" Анна Буракова и Екатерина Леонтьева заняла итоговое 12-е место, а мужская – Андрей Скрипниченко и Семен Шилов – 9-е.

"Для нас это новый формат соревнований, поэтому, можно сказать, мы только набираемся опыта, – говорит Скрипниченко. – Какие-то серьезные задачи можно будет ставить перед собой уже в следующем чемпионате. Надеюсь, мы будем в нем не единственными представителями от Крыма".

К слову, формально уже принято решение, что чемпионат России по альпинизму в скальном классе в следующем году тоже пройдет в Крыму, но, вероятнее всего, не в Судаке, а в районе Фороса.

"Мы каждый год стараемся менять место проведения чемпионата, так интереснее, прежде всего, самим спортсменам, – резюмировала Елена Кузнецова. – Да и грех оставаться на одном месте, когда в твоем распоряжении весь Южный берег Крыма".

Просмотров: 186





Новости по теме

Читайте также