Top.Mail.Ru

Этот день в истории (26 ноября)

1864 год
32-летний сын англиканского священника Чарлз Лютвидж Доджсон, математик, фотограф, логик и мастер литературного абсурда, более известный публике как Льюис Кэрролл, послал рукопись под заглавием «Алиса под землей» девочке, вдохновившей его на создание этой классической книги. Согласно желанию Алисы Лидделл книга содержала «много картинок и разговоров», да и сюжетная канва была придумана Кэрроллом во время многочисленных прогулок с детьми декана колледжа Крайст-Черч в Оксфорде Генри Лидделла в июле 1862 года. В 1871-м Доджсон встретил в Лондоне другую Алису — Рейке, и из разговоров с ней возник новый сюжет. На свет появилась «Алиса в Зазеркалье», принесшая скромному заикающемуся «До-До» мировую известность.

1919 год
В Грозном в газете «Грозный» напечатан фельетон Михаила Булгакова «Грядущие перспективы». Эта первая публикация писателя хранилась в его альбоме наклеенной лицевой стороной вниз, так как отличалась резко антисоветским характером.

1942 год
В Нью-Йорке прошла премьера одного из лучших фильмов мирового кино «Касабланка» с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях.

1968 год
В Королевском концертном зале «Альберт Холл» прошел последний концерт первой в истории рок-музыки супергруппы Cream.

Просмотров: 1878



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также