Top.Mail.Ru

Этот день в истории (2 декабря)

1805 год
73-тысячная французская армия под командованием Наполеона разбила 86-тысячную австро-русскую армию под командованием Кутузова сражении при Аустерлице . Союзники потеряли 27 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными и 185 орудий, французы - 12 тыс. человек.

1864 год
Император Александр II утвердил новые судебные уставы, положившие начало судебной реформе. Отныне уголовный процесс становился гласным и состязательным, с участием обвинителя и защитника, а вопрос о виновности подсудимого решала коллегия присяжных заседателей, избираемых по жребию из местного населения.

1971 год
В восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов, было образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты , в него вошли первоначально 6 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджайра и Умм-эль-Кайвайн, а через год к ним присоединился Рас-эль-Хайма. Их население в общей сложности насчитывает сейчас около 3 миллионов человек. Сегодня основная рабочая сила в ОАЭ — иностранцы, а из коренных жителей на некоторых работах задействовано лишь 25—30%. Экономика страны базируется на добыче нефти и газа, поступления от экспорта которых составляют около половины национального бюджета. В ноябре 2004 года умер бессменный, с момента образования, президент ОАЭ — почти 90-летний эмир Абу-Даби шейх Заид II ибн Султан аль-Нахайян, отец 17 сыновей и неподдающегося учету числа дочерей.

1974 год
Начались ходовые испытания самого крупного в мире советского атомного ледокола «Арктика». Его длина достигает 136 метров, водоизмещение - 23,5 тыс. тонн, а скорость - 18 узлов .

Просмотров: 2057



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также