Top.Mail.Ru

Госкомрегистр: Бесхозяйная недвижимость может стать муниципальной собственностью


Бесхозяйная недвижимость может быть признана муниципальным имуществом по истечении года с момента постановки такого объекта на учёт органом регистрации прав.

Как сообщил первый заместитель председателя Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Алексей Костин, в соответствии с Гражданским кодексом РФ Госкомрегистр принимает на учёт недвижимые вещи в качестве бесхозяйных по заявлениям органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Если администрация муниципалитета выявила на своей территории не имеющий собственника объект, она вправе обратиться в комитет с документами, подтверждающими, что хозяин недвижимости неизвестен либо отказался от неё. При приёме заявления госрегистратор проверяет отсутствие прав на указанное строение или землю в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). И если в отношении объекта будут обнаружены ранее зарегистрированные права или обременения, то документы на оформление бесхозяйного объекта вернут заявителю без рассмотрения.

"Через год после того, как Госкомрегистр внес сведения в ЕГРН о том, что имущество бесхозяйное, местный орган власти может претендовать на признание такого объекта муниципальным. Чтобы реализовать эту возможность представитель муниципалитета должен обратиться в суд с требованием признать право муниципальной собственности на данное имущество. Не стоит забывать и об особенностях, предусмотренных республиканским законодательством. Статья 2-1 Закона Республики Крым № 38-ЗРК прямо относит бесхозяйные инженерные сети, например, газопроводы и линии электропередач, предназначенные для обеспечения функционирования объектов социальной, производственной и общественной инфраструктуры, а также автодороги регионального и межмуниципального значения к собственности Республики Крым", – объяснил Алексей Костин.

Просмотров: 793




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также