Top.Mail.Ru

Этот день в истории (10 декабря)

1768 год
В Лондоне учреждена Королевская Академия художеств ,были утверждены первые 40 членов Академии. Первым президентом Академии был избран Джошуа Рейнолдс.В настоящее время состав Академии ограничен 80 местами, из которых 14 зарезервировано для скульпторов, 12 для архитекторов и 8 для граверов; остальные 46 занимают живописцы. Новые академики выбираются действующими членами Академии. Основой деятельности Академии являются ежегодные публичные выставки. По правилам, участвовать в них могут не только академики, но и любой желающий художник, для чего необходимо подать работу на рассмотрение конкурсной комиссии. Многие работы на ежегодных выставках продаются. Наряду с работой постоянно действующего музея Академии ежегодные выставки являются одним из основных источников дохода Академии — это важно, поскольку Королевская Академия художеств по своему статут не принимает финансовой поддержки от государства или короны.

1848 год
Наполеон III Бонапарт избран президентом Французской Республики. По результатам голосование: Луи Наполеон получил 5 430 000 голосов , против 1 450 000, полученных генералом Кавеньяком, и 440 000 — другими кандидатами. Это были первые прямые выборы главы французского государства. Следующие прямые президентские выборы были проведены лишь в 1965 году.

1901 год
Вручены первые Нобелевские премии. Нобелевские премии - ежегодные международные премии за выдающуюся гуманитарную деятельность и наиболее значительные достижения в области литературы и науки. Названы по имени шведского инженера, изобретателя и промышленника А. Нобеля, завещавшего для этой цели значительную часть своего состояния . С 1901 г., согласно воле их учредителя, присуждаются пять Нобелевских премий: за выдающийся вклад в борьбу за братство народов, всеобщее разоружение и торжество дела мира , за лучшие литературные произведения «идеалистического направления духа» и за служащие благу человечества наиболее важные открытия в медицине и физиологии, физике и химии. В 1968 г. Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия учредил ежегодную премию памяти А. Нобеля в области экономических наук , которая присуждается с 1969 г.

1906 год
Нобелевская премия мира вручается Теодору Рузвельту , американскому политику, 26-му президенту США. В 1900 г. команда Мак-Кинли и Рузвельта одержала победу на президентских выборах. 4 марта 1901 Мак-Кинли вступил в должность президента на второй срок, Рузвельт стал вице-президентом. 6 сентября того же года на Мак-Кинли было совершено покушение, а 14 сентября он скончался от полученной раны. В тот же день Рузвельт был приведен к присяге как новый президент.Рузвельт продолжил курс Мак-Кинли на отказ от изоляционизма и становление Америки как мировой империалистической державы, активно действующей во всём мире. Ему принадлежат выражения политика большой дубинки и «мировой полицейский».Он был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя чернокожих, первым американцем, получившим Нобелевскую премию мира .

1948 год
Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

1969 год
В очередную годовщину со дня смерти Альфреда Нобеля была впервые вручена Нобелевская премия по экономике. Ее обладателями стали европейские ученые Ян Тинберген и Рагнар Фриш . Учредителем награды выступил Банк Швеции. Церемония состоялась в тот же день, когда по установившейся с 1901 года традиции вручаются учрежденные самим Нобелем премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также за миротворческую деятельность. Правила присуждения, денежная сумма и престиж «экономической» премии — те же, что у «классических», в число которых она не входит лишь формально.

Просмотров: 2014



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также