Top.Mail.Ru

Этот день в истории (11 декабря)

1741 год
В 21:45, в Лондоне, лорд Бошам якобы видел спускающийся с неба маленький огненный овал. Спустившись до высоты около 800 м, он остановился и направился в восточную сторону, оставляя за собой огонь с дымом.

1871 год
В Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления , входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок». Были представлены портреты кисти И.Н. Крамского, полотно Н.Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи И.И. Шишкина и М.К. Клодта, жанровая сценка В.Г. Перова «Охотники на привале» и др. Главным «хитом» мероприятия стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж А.К. Саврасова «Грачи прилетели». Выставка имела коммерческий успех: от продажи картин было выручено до 23 000 рублей, чистый доход «Товарищества» составил около 4 000. В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.

1941 год
США объявили войну Германии и Италии.

1946 год
При ООН организован ЮНИСЕФ. ЮНИСЕФ создан по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Целью фонда было оказание помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны, срок действия фонда был ограничен. В 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок её полномочий на неопределённое время. Фонд получил новое название — Детский фонд ООН с сохранением аббревиатуры ЮНИСЕФ. Штаб-квартира фонда расположена в Нью-Йорке.

1972 год
В последний раз в XX веке на лунную поверхность вступила ноги людей. Хазяева ног были Юджин Сернан и Харрисон Шмитт .

1994 год
Российские войска вступили на территорию Чечни. Началась Первая Чеченская война. Чеченский конфликт 1994—1996 годов — боевые действия в Чечне и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа с целью удержать Чечню в составе России, чего достигнуто не было. Часто называется «первой чеченской войной», хотя официально конфликт назывался «мерами по поддержанию конституционного порядка». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, а также массовым исходом из Чечни русских и жителей Чечни других национальностей.

Просмотров: 2507



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также