Top.Mail.Ru

Памяти известного крымского скульптора Максименко Евгения Ивановича

Скульптор, член Союза художников России

Заслуженный деятель искусств Республики Крым

Почетный академик Российской академии художеств

Родился 21 августа 1937 г. в семье педагогов.

В 1955 г. поступает на художествен но-графический факультет Московского педагогического института им. ГА Потемкина.

В 1959 г. по направлению работает ассистентом в Курском институте им. Ушинского на художествен но-графическом факультете. Принимает участие в областных худо­жественных и краевых выставках, на основании которых в 1962 г. принимается кандидатом в члены союза художников СССР.

С1961 г. преподает скульптуру в Курском педагогическом институте и в Университете культуры.

С1963 г. член Союза художников СССР.

С 1964 г. главный художник г. Николаева. Точкой отсчета полноценной творческой биографии можно считать его работу в Николаеве – период накопления опыта и оттачивания мастерства. Здесь Евгений Максименко создает целую серию памятни­ков в честь героев Великой Отечественной войны. Работает в жанре монумен­тальной и станковой скульптуры. Герои его произведений люди яркие, мужест­венные: Н. Островский, В. Корнев-Лягин, Ю. Гагарин.

Художественный фонд СССР направляет его в Крымскую организацию. С 1967 г. работает в Крымском отделении Союза художников СССР.

Переломным периодом в его творчестве стал переезд в Крым и работа над монументами, посвященными Великой Отечественной войне. Одной из его первых крымских работ стал памятный знак партизанам в с Партизанском Симферополь­ского района. Естественным развитием творческих поисков стала и работа над ме­мориалом жертвам фашизма в Дубках, созданным совместно с архитекторами Е. По­повым, Е. Бычковым и скульптором Л. Смерчинским.

Евгений Иванович на протяжении двадцати лет ведет педагогическую деятельность в Академии Строительства и Архитектуры ФГАОУ ВО "КФУ им. В.И. Вернадского".

Постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым от 21.03.2017 г. награжден медалью "За доблестный труд".

Счастливое качество истинно творческих людей – жить в согласии с природой, с окружающим миром. Бесконечно влюбленные в жизнь худож­ники приоткрывают нам глубинную красоту при­роды и человека. С годами художник меняется, как изменяется наша жизнь и само искусство, и в споре с прошлым он обретает новую жизнь, а его произведения иные качества. Неизменным остается то, что мастер скульптуры – Евгений Максименко, воспринимая служение искусству как особую миссию, создает своим творчеством неповторимый, исполненный добра и света образный мир.

Пусть же всегда процветает талантами щедрая солнцем и разнообразием природы Крымская земля!

Церетели Зураб Константинович президент Российской академии художеств. Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, РФ, Республики Грузии, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, профессор, посол доброй воли ЮНЕСКО

Свое искусство Евгений Иванович Максименко в основном посвящает людям, творя в духе времени. Работы скульптора словно сотканы из поэтических метафор и философских раздумий о судьбах народов, о традициях и духовных ценностях прошлого, о связи поколений. Камер­ные по своим мотивам, сюжеты словно возвра­щают нас к тем животворным истокам, которыми питается мировосприятие нации.

Всегда чрезвычайно трудно найти границу соот­ношения вневременного и преходящего, которая позволяет в полной мере раскрыть изумляющее многообразие и вечные ценности мира.

Весь творческий путь художника – бесконечный процесс воплощения его мыслей и чувств, реаль­ного и вымысла.

Мичри Александр Ильич академик, член президиума РАХ, советник президента РАХ, вице-президент РАХ, заслуженный художник РФ.

 

4 января 2021 года мы понесли тяжёлую утрату, на 84-м году жизни скончался Максименко Евгений Иванович – скульптор, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Крым, Почетный академик Российской академии художеств.

Евгений Иванович родился 21 августа 1937 г. в семье педагогов на Херсонщине. Даром чувствовать и понимать форму Евгений был наделен от природы. Избрав свой профессиональный творческий путь, работал в жанре монументальной и станковой скульптуры. С 1964 г. главный художник г. Николаева. С 1967 г. по направлению Худфонда работал в Крымском отделении Союза художников СССР. Переезд в Крым стал переломным периодом в его творчестве и работа над монументами, посвященными Великой Отечественной войне. Личная боль утрат нашла выражение в лучших крымских памятниках того времени (в июне 1941-го погиб на войне его отец). Одними из его первых крымских работ стали памятный знак партизанам в с. Партизанском Симферопольского района, мемориал жертвам фашизма в Дубках, также в соавторстве принимал участие в создании Мемориала в Гагаринском парке Симферополя "Могила Неизвестного солдата".

На протяжении двадцати лет вёл педагогическую деятельность в Академии Строительства и Архитектуры ФГАОУ во "КФУ им. В.И. Вернадского".

Постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым от 21.03.2017 г. награжден медалью "За доблестный труд".

Мы вспоминаем слова известного крымского художника Виктора Ивановича Толочко: "Евгений всегда честно относится к жизни, и в его композициях она никогда не кажется надуманной. Доброта, которая отличает Максименко в жизни, ощущается и в его скульптурах".

Близкие скорбят о смерти верного и любимого супруга, заботливого отца, надежного соратника.

Похоронен на Симферопольском кладбище.

 

 

Просмотров: 870




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также