Top.Mail.Ru

"Артек" защитят от камнепадов

Эксперты Главгосэкспертизы России изучили повторно представленную проектно-сметную документацию первой очереди реконструкции инженерных сетей и коммуникаций, а также проектно-сметную документацию на реконструкцию сооружений инженерной защиты территории и берегоукрепления Международного детского цент

В 1925 году на побережье Черного моря у поселка Гурзуф открыл первую смену лагерь-санаторий "Артек", организованный Обществом Красного Креста РСФСР. При открытии лагерь представлял собой четыре большие палатки из брезента, первая смена приняла 80 пионеров. Сейчас в лагере ежегодно отдыхает больше 30 тысяч детей, в состав "Артека" входят девять реконструированных детских лагерей: "Кипарисный", "Лазурный", "Лесной", "Морской", "Озерный", "Полевой", "Речной", "Хрустальный" и "Янтарный". С 2014 года здесь проходит глобальная реконструкция.

Напомним: в июле 2020 года эксперты Главгосэкспертизы России одобрили ремонт пляжа и благоустройство набережной на территории лагеря "Морской", а в октябре того же года согласовали строительство ситуационного центра в Артеке.

Проектной документацией, повторно рассмотренной экспертами Главгосэкспертизы России, запланированы работы по реконструкции котельной, канализационных очистных сооружений, сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также хлораторных и резервуаров запаса питьевой воды. После проведения первичной экспертизы в проектную документацию были внесены изменения в части конструктивных, объемно-планировочных и архитектурных решений, изменена посадка инженерных сооружений, доработаны чертежи резервуаров, представлены решения по установке насосной станции и откорректированы результаты инженерных изысканий.

Кроме того, на территории лагеря построят одноэтажные здания медицинского пункта, спасательной станции и санитарных блоков. В ходе работ по реконструкции и ремонту берегоукрепительных сооружений выполнят отсыпку волногасящего пляжа, устройство подводного волнолома между бунами и удлинение самих бун, ремонт волноотбойной стены и бун. Для защиты от камнепадов запроектировано анкерное поле с противокамнепадной сеткой.

На территории создадут все условия для беспрепятственного движения людей с ограниченными физическими возможностями. Для доступа в зону пляжа отсеки благоустраиваемой набережной оборудуют пандусами. На береговой зоне пляжа, от входа и до воды, предусмотрены деревянные дорожки для передвижения, в том числе инвалидов на колясках. Также под тенью аэрариев будут положены деревянные настилы возле волноотбойной стены.

Просмотров: 401




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также