Top.Mail.Ru

Дефицита косточковых и семечковых плодовых культур в Крыму в этом году не предвидится

Валовое производство фруктов ожидается не ниже уровня прошлого года, когда Крым стал одним из лидеров производства плодово-ягодной продукции

В 2020 году в республике собрали более 123 тысяч тонн плодов и ягод. Снижения температур, которые наблюдались в феврале и марте этого года, в основном, не повлияли негативно на полноценное развитие плодов.

По оперативным данным в результате морозов в феврале 2021 года отмечено подмерзание генеративных органов плодовых культур в сельхозпредприятиях Симферопольского района абрикоса и алычи на площади 48 га, Первомайского района повреждение персика на площади 13 га, Бахчисарайского района – миндаля на площади 9,8 га и сливы на площади 3 га.

В сельхозпредприятиях республики в плодоносящем возрасте насчитывается 2,5 тысячи га косточковых культур.

Снижения сборов плодовой продукции не ожидается по всей территории Республики Крым, кроме незначительных площадей, которые никак не повлияют на массовый сбор фруктов. И жителям, и гостям Крыма этим летом хватит сполна персиков, абрикосов и яблок. В этом году на поддержку садоводов в республике федеральным и республиканским бюджетом выделено более 440 млн рублей.

Как сообщал ранее заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, крымское садоводство выступает одним из наиболее перспективных направлений растениеводства, обладая значительным потенциалом импортозамещения. Развитию подотрасли способствуют активность инвесторов и меры господдержки, среди которых стимулирующие субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, а также компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Просмотров: 1319




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также