Top.Mail.Ru

"Загадки русского искусства" – четыре лекции профессора Санкт-Петербургского института культуры Дмитрия Северюхина (ФОТО)

С 25 по 29 мая 2021 года в Ялте по приглашению Управления культуры при администрации г. Ялта состоится интенсивный курс лекций по истории искусства, посвященный наиболее интересным и загадочным явлениям в области русского изобразительного искусства.
Посещение лекций – бесплатное, вход свободный.

РАСПИСАНИЕ

25 мая, в 16:00, Ялтинский центр культуры, ул. Руданкого, 8 , Малый зал
Тема: "Искусство русского послереволюционного зарубежья"

Русская эмиграция ХХ века – уникальное по масштабам и культурному значению явление. После революции 1917 года Россию покинуло около двух миллионов человек. В большинстве это были представители среднего класса, в том числе лица свободных профессий, творческой интеллигенции, в том числе художники разных специальностей. Судьбы русских художников на чужой земле сложились по-разному. Сравнительно не многим из них довелось достичь мировой известности. Но следы влияния русской школы можно найти во всех значительных художественных явлениях ушедшего века.

26 мая, в 16:00, Ялтинский центр культуры, ул. Руданкого, 8 , Малый зал
Тема: "Русское искусство на мировых аукционах в комментариях Дмитрия Северюхина"

Картины русских художников давно уже высоко котируются на крупнейших мировых аукционах. Кандинский, Малевич, Шагал – коллекционеры "борются" за право обладать их полотнами, и страсти по ним разгораются не шуточные. Российский топ самых дорогих проданных произведений уверенно "оккупировали" несколько знаменитых мастеров, общая стоимость произведений которых превышает, вероятно, один миллиард долларов. Попробуем разобраться с механизмом проведения аукционов и понять практику ценообразования на примере самых дорогих картин русских мастеров

27 мая, в 16:00,  Гуманитарно-педагогическая академия ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского в г. Ялте, ул. Севастопольская 2А
Тема: "Казимир Малевич. Литургия нового времени"

Казимир Малевич, имя которого знают люди, даже весьма далекие от художественной сферы, – одна из самых и загадочных фигур в искусстве ХХ века. Он писал картины в разных стилях: неопримитивизме, импрессионизме, алогизме и кубизме. Однако ни один не отражал его взгляд на реальность, поэтому Малевич разработал новое направление – супрематизм. Позже идеи супрематизма стали использоваться не только в живописи, но и в других сферах – дизайне, архитектуре, кинематографе. Попробуем вдумчиво разобрать в принципах его творчества и в его теоретических высказываниях.

28 мая, в 16:00,  Гуманитарно-педагогическая академия ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского в г. Ялте, ул. Севастопольская 2А
Тема: "Художественный андеграунд 1950–1980-х гг. в Ленинграде"

В 1950–1980-е годы, вопреки официальному господству социалистического реализма, в Ленинграде не умирало свободное творчество, не сводимое к идеологически запрограммированным и подцензурным формам, неподвластное и неподконтрольное государству. Свободное самовыражение, исключавшее ориентацию на социальный успех и коммерческую выгоду, становилось для многих художников единственным побудительным стимулом к созидательной работе. Изобразительное искусство, литература, философия, общественная мысль, музыка составляли отдельные ветви независимой культуры, которые развивались бок обок, пересекались и взаимодействовали. Независимое творчество находило отдушину в домашних кружках, где происходило общение художников, поэтов и философов, в квартирных выставках, которые эпизодически устраивались с конца 1950-х, а в 1970-е гг., несмотря на преследования со стороны властей, стали прочной традицией ленинградской художественной жизни.

Просмотров: 1353




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также