Top.Mail.Ru

Почему выросли цены на бензин

В начале недели, 3 августа, средняя оптовая цена на высокооктановый автобензин АИ-92, по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПБМТСБ), выросла на 0,13%, до 57 425 рублей за тонну, марка АИ-95 увеличилась на 0,31%, до 58 839 рублей за тонну. Стоимость дизтоплива увеличилась на 0,32% – до 51 371 рубля за тонну.

Напомним, последний рекорд был достигнут 22 июля 2021 года. Тогда тонна АИ-92 стоила 57 597 рублей, а АИ-95 – 60 029 рублей.

И это – не последнее повышение. Скачок топлива летом 2021 года стал следствием снижением влияния ФАС и Минэнерго на нефтяные компании.

По словам генерального директора Независимого агентства "АТР" Михаила Турукалова, бензиновый кризис летом 2021 года стал следствием цепочки негативных событий. Начало было положено еще в прошлом году. Эксперт отмечает, что в 2020 году маржа российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) дважды уходила в околонулевые и отрицательные значения. Первый раз убытки у них возникли весной 2020 года на фоне первой волны COVID-19. Тогда ВИНКи сократили переработку, в результате чего нефтепродукты на российском рынке резко начали дорожать, и уже летом 2020 года цена АИ-95 обновила исторический максимум.

Второй раз маржа НПЗ обнулялась в конце 2020 – начале 2021 года. Тогда ВИНКи высушили внутренний рынок бензина, плюс внеплановый ремонт на бензиновых установках Хабаровского НПЗ. Все это отразилась на том, что российский топливный рынок вошел в 2021 год с крайне низкими запасами бензина и его повышением в цене.

И хоть Минэнерго отреагировало на проблемы российского рынка бензина тем, что рекомендовало нефтяным компаниям копить запасы, но это на ситуацию не повлияло. Плюс отразилась усталость от пандемии и ограничения на международный туризм.

Это привело к рекордному внутреннему туризму, особенно летом 2021 года. В следствии этого, повысился спрос на потребление автобензина в России. Недостаточные запасы бензина на внутреннем рынке, в целом, и на бирже, в частности, спровоцировали рекордные цены на топливо.

"Посмотрите на Санкт-Петербургскую биржу. Если биржа растет, то оно (топливо) не может не дорожать здесь", – прокомментировал ситуацию с повышение цен на топливо генеральный директор компании ATAN Александр Терещенко.

По данным участников рынка, розничная реализация бензина в июле 2021 года в России была на 5–15% выше, чем в июле прошлого года.

"С начала лета бензин на СПБМТСБ поднялся в цене на 3,5-7% в зависимости от вида топлива, при этом мы подняли цену только на 2,5-3%. Дизельное топливо выросло на бирже на два с лишним процента, мы стоимость увеличили только на один процент. Больше всего на бирже подорожал газ – 49,8%, мы были вынуждены поднять цену лишь на 18%. Таким образом компания "ТЭС" работает на пределе рентабельности, сдерживая реальный рост цен на топливо" – отметил коммерческий директор ООО "Торговый дом "ТЭС" Антон Раскин.

В свою очередь, ФАС в течении июля регулярно получала объяснения от нефтяных компаний, почему те не могут увеличить производство и биржевые продажи бензина. Их ответ – ремонт НПЗ и полная загруженность бензиновых установок. И пока ВИНКи объясняют сложившуюся ситуацию ремонтными работами на НПЗ, проблемы на рынке бензина будут далеки от разрешения.

Крымским заправкам приходится работать в сложнейших условиях и надеяться, что хватит запаса сил до окончания ремонта и запуска НПЗ, что увеличит производство топлива, спрос на внутреннем рынке будет удовлетворен и как следствие остановлен рост цен.

Печально, что в результате спекуляций на топливном рынке страдают не только АЗС, но и многочисленные владельцы автомобилей.

Просмотров: 6271




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также