Top.Mail.Ru

За минувшую неделю крымчане лишились по вине кибермошенников более 5 млн рублей

21 октября 2021 г. в 17:02

источник: ЦУР РК
За онлайн мошенничество предусмотрены достаточно суровые меры наказания – от 5 до 6 лет лишения свободы.

Сегодня в Центре управления регионом Республики Крым состоялся круглый стол на тему: "Меры противодействия киберпреступности в Крыму". Ведущие крымские эксперты рассказали о мерах противодействия киберпреступлениям, статистике на полуострове и ответственности, которая предусмотрена за эти виды мошенничества.

"За прошедшую неделю в Крыму зарегистрировано 59 киберпреступлений, раскрыто – 15. Сумма ущерба от мошеннических действий – 5 миллионов 528 тысяч рублей", – сообщил в ходе встречи начальник отдела по раскрытию преступлений совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым, майор полиции Нариман Бекташ.

По его словам, махинации в сфере туристической индустрии – самые распространенные в Крыму.

Для Банка России борьба с кибермошенничеством и защита прав потребителей финансовых услуг – одна из ключевых задач.

"Мы убеждены, что один из ключевых методов противодействия киберпреступлениям – это информированность населения. С помощью СМИ, соцсетей совместно с Центром управления регионом Республики Крым мы будем регулярно предупреждать людей о новых видах кибермошенничества и способах защиты", – заявил начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения по РК Банка России Михаил Наков.

О совместном взаимодействии в информационной сфере ЦУР РК и крымское отделение Банка России договорились накануне круглого стола.

"Центр управления регионом планирует запустить образовательную рубрику, чтобы крымчане не попадались в капкан кибермошенников, – сообщил руководитель ЦУР РК Артём Артёменко.

Один из самых надежных способов защитить себя от онлайн мошенников – это соблюдение правил цифровой гигиены, уверен руководитель направления "Информационная безопасность" ООО Ту Би Софт, группа компаний АВИ-Центр Дмитрий Овчаров.

"Необходимо использовать стойкие, а главное различные пароли для своих ключевых аккаунтов в интернете – электронной почты, банковских систем, мессенджеров, социальных сетей. Не сообщать свои пароли третьим лицам. Не использовать одни и те же пароли для своих ключевых аккаунтов, и для регистрации на сторонних веб-ресурсах. Например, регистрируясь на сайте интернет-магазина "Рога энд копыта" под тем же самым именем пользователя и паролем, что и в системе электронной почты или онлайн-банке, вы фактически дарите свои пароли злоумышленникам", – пояснил Овчаров.

За онлайн мошенничество предусмотрены достаточно суровые меры наказания – от 5 до 6 лет лишения свободы.

Напомним, с 18 по 28 октября в Крыму и других регионах Юга и Северного Кавказа проходит "Неделя киберграмотности". Организатором проекта выступают Южное главное управление Банка России при поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности.  Подробное расписание вебинаров, интерактивов и мастер-классов доступно в чат-боте: https://t.me/KiberGramBot. К прямым эфирам можно подключиться на канале "Ассоциации развития финансовой грамотности" в YouTube.

Просмотров: 1319




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также