Top.Mail.Ru

Госкомрегистр: Машино-места больше не будут иметь ограничений по максимальным размерам

Как сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Алексей Костин, весной нынешнего года были внесены поправки в Федеральный закон № 218-ФЗ, в том числе по части регистрации прав в отношении машино-мест.

Приказом Росреестра № П/0316 установлено, что размеры машино-места не могут быть меньше 5,3 метров в длину и 2,5 метров в ширину. Данные параметры были введены еще в 2016 году Минэкономразвития РФ и остаются прежними.

В то же время начиная с 28 октября 2021 года ранее установленный лимит по максимально допустимым размерам машино-мест в 6,2х3,6 метров отменяется. Исключение максимальных пределов машино-мест расширит возможности правообладателей по оформлению прав на них с учетом транспортных средств, в отношении которых не определены какие-либо размеры и габариты.

Новшества рассчитаны, например, на транспорт для перевозки инвалидов на креслах-колясках, требующий обеспечения определенных зазоров для безопасной посадки и высадки людей.

"Нужно уточнить, что машино-места не стоит путать с парковками. Машино-места обязательно являются частью здания или сооружения и предназначены исключительно для размещения транспортного средства. Они могут быть ограничены стеной, перегородкой или не ограничены вовсе, а просто обозначены разметкой. Машино-места ставятся на кадастровый учет одновременно со зданием и являются самостоятельными объектами недвижимости, то есть их можно продавать, дарить или сдавать в аренду. Таким образом, машино-место – это определенно чья-то собственность. К сожалению, в наше время граждане часто считают своим понравившееся место для парковки авто на территории возле многоэтажки, де-юре являющейся общим имуществом ее жильцов", – пояснил Алексей Костин.

Напомним, ранее сообщалось, что комитет оформил более 600 прав собственности на машино-места за физическими и юридическими лицами.

Просмотров: 845




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также