Top.Mail.Ru

Одним из наиболее эффективных инструментов для регулирования цен на продукты в Крыму является проведение ярмарок – Сергей Аксёнов

К 15 декабря должны быть проработаны меры по поддержке фермерских хозяйств

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с Председателем Совета министров РК Юрием Гоцанюком, министром промышленной политики РК Александром Тряновым и первым заместителем министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединовой/, в ходе которой Сергей Аксёнов отметил, что одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством РК, является регулирование цен на продукты питания.

По словам Главы Крыма, эффективным инструментом для этого является проведение ярмарочных мероприятий в городах и районах Республики Крым.

"На сегодня затраты на приобретение продуктов питания занимают одну из основных статей расходов граждан. Поэтому контроль цен на продовольствие – важнейшая задача, стоящая перед органами власти. Опыт показывает, что ярмарочные мероприятия являются наиболее эффективным инструментом контроля и регулирования ценообразования", – сказал Глава республики.

По словам Сергея Аксёнова, с целью своевременного обеспечения сельхозпродукцией в том числе проводится работа по закреплению районов- сельхозпроизводителей за другими регионами республики для организации своевременных поставок. Также Глава республики поручил еженедельно актуализировать информацию о местах и времени проведения ярмарок и  предоставленном ассортименте товаров на сайтах администраций муниципальных образований.

Сергей Аксёнов уточнил, что на текущий момент разработан механизм, позволяющий регулировать взаимодействие с крупными торговыми сетями и представителями розничной торговли по вопросу цен на социально значимые товары.

В рамках встречи Глава Крыма поручил до 15 декабря проработать вопрос организации в 2022 году поддержки фермерских хозяйств, в том числе для тех, кто хочет заниматься этим с нуля.

Кроме того, Глава республики подчеркнул, что недопустимы спекулятивные цены на продукты питания.  

"Несмотря на то, что республика не занимается полным регулированием ценообразования на рынке, нельзя допускать превышение верхних границ цен, определённых Министерством промышленной политики и Министерством сельского хозяйства", – отметил Глава республики.

В свою очередь Юрий Гоцанюк сообщил, что при необходимости количество ярмарочных мероприятий в Крыму будет увеличено. На данный момент в республике в наличии достаточное количество продуктов сельхозпроизводства, чтобы стабилизировать цены на них во всех городах и районах Крыма.

Александр Трянов сообщил, что еженедельно по понедельникам на сайте Министерства промышленной политики РК будет обновляться список из 32 социально значимых товаров с указанием рекомендуемых цен, которые будут складываться из оптово-отпускных цен сельхозпроизводителей, транспортных затрат, а также наценки на торговом объекте. Каждую неделю указанные цены будут корректироваться с учётом конкретной экономической ситуации на рынке. Кроме того, Александр Трянов отметил, что по вторникам будет публиковаться информация по итогам мониторинга работы объектов НТО, сетевой розничной и оптовой торговли  на основе фото- и видеоотчетов, предоставляемых муниципалитетами Республики Крым.

Также в рамках встречи Алиме Зарединова рассказала, что к 15 декабря будет разработана программа создания потребительских кооперативов, которые будут по определенным ценам закупать продукцию у мелких фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в сельской местности для дальнейшей реализации в торговых сетях, в несетевой торговле либо на ярмарках.

Просмотров: 1000




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также